育塅乡:志愿服务模式整治人居环境

[来源:新湖南客户端] 2022-07-19 10:58:08

育塅乡:志愿服务模式整治人居环境

湖南日报·新湖南客户端记者 曾佰龙 通讯员 胡月 肖明霞

为实施乡村振兴战略、加快美丽乡村建设,育塅乡坚持推进农村人居环境整治工作。2019年以来,育塅乡共开展人居环境志愿服务400余次,带动1500余名群众参与人居环境整治,节约村级开支80万元,实现15个行政村志愿服务队全覆盖,摘得湘乡市各乡镇(街道)农村人居环境整治季度综合考核评比“五连冠”。

强化组织保障,实现志愿服务队全乡覆盖。强化党建引领,形成干群共建格局。无缝对接人居环境整治与基层党建体系,形成党员+群众管卫生的规范化机制,确保环境卫生人人抓、时时抓。结合党员主题日活动,组织党员志愿者开展环境卫生大扫除,让党员干部以身示范,激发群众参与人居环境整治的热情,彻底消除“干部干,群众看”的不良现象,形成干群共建格局,夯实志愿服务全覆盖基础。

成立由乡主要领导为队长,全体党员、干部为队员的机关志愿者服务队,全乡共划分3个片区,实施划片包干责任制,采取“定人、定区域、定责任”方式,落实住户、商户、企业等“门前三包”。省道S328沿线实行主要领导包片,班子成员包站办所,站办所包责任地段,一般干部包户的负责制,利用周末等节假日定期开展志愿服务活动,打造“最美省道”。

完善考评机制,营造比学赶帮超氛围。每季度由乡整治办牵头,结合驻村干部、村干部按照“干净、整洁、绿化、文化”标准,建设“花园、果园、菜园、田园、家园”,对各村进行综合对调检查。每月由乡垃圾清运员报送一个表现最差的村、两个表现最好的村,作为季度考评的依据之一。将各村两委成员的家庭卫生纳入季度考核,在此基础上,每季度全乡设立一二三等奖各一个村、进步奖两个村,按梯次进行现金奖励。对存在问题和不足的村予以约谈,责令整改或对标对表迎头赶上。各村参照全乡考评机制,对各组开展月度、季度、年度检查评比,打牢人居环境整治基础。

激发群众主体作用,实现志愿服务人人参与。引导群众参与,营造全民整治氛围。按照“舆论先行、广泛动员、形成合力、全面推进”的工作思路,利用会议、宣传单、标语、村村响新媒体等多形式、全方位、深层次地进行环境综合整治宣传,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态。把环境综合整治融入村规民约,形成全民参与的良好氛围。各村定期评选表彰一批志愿服务先进个人,激发社会各界参与人居环境整治的积极性、主动性。每季度开展入户卫生评比,根据农户家庭环境卫生情况,张贴“最清洁”“清洁”或“不清洁”卫生评比卡,通过评比,亮出特色、晒出成果,提高群众参与环境治理的自觉性。

[责编:胡孟婷]

我要问