政府支持、上下联动推进湘乡区域自动气象站升级改造

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-18 16:19:37

湖南日报·新湖南客户端7月18日讯(通讯员 张美丽 吴凯宇)7月15日,湘乡市组织召开“走进气象”活动暨区域自动气象站升级改造工作推进会。会议明确了今明两年将对湘乡市区域自动气象站进行升级改造,对不符合规范要求的现有站点重新选址建设,进一步提升全市气象监测预报预警水平,提高乡镇自然灾害防御能力。

湘乡市共建成34套区域自动气象站,多年来,区域自动气象站在天气监测分析、预报预警、防灾减灾等方面发挥了重要作用,为政府科学调度防汛抗旱工作提供了坚强的数据支撑和保障。当前,由于区域自动气象站设备运行时间长,存在要素单一、设备老化严重、部分站点探测环境遭受影响等问题,全市25套两要素区域自动气象站升级改造工作迫在眉睫。今年3月,湘乡市气象局争取地方财政支持,升级改造经费已纳入财政预算。7月,湘乡市人民政府办公室印发《关于做好区域自动气象观测站选址工作的通知》,进一步推动区域自动气象站升级改造工作。

根据要求,每个乡镇需先自行勘察挑选出合适的2-3个地点,作为区域自动气象站升级改造用址,参照《智能区域站选址建站原则》的要求建设四要素区域自动气象监测站网,于7月31日前完成新迁站点勘察。会上,与会人员围绕如何推进区域自动气象站升级改造工作进行了讨论。

会议高度肯定了气象部门在全市防汛抗旱工作中所做的贡献,针对区域自动气象站升级改造工作,会议强调,要统一思想认识,提高政治站位,明确工作职责,各乡镇严格按照湘乡市人民政府办公室印发的《关于做好区域自动气象观测站选址工作的通知》要求,规范选址要求,做好场地的协调。气象部门要加强选址的技术指导和支持,加快推进区域自动气象站升级改造工作。

当天,还组织开展了“走进气象”活动,与会人员参观了湘乡市气象综合业务平台以及湘乡国家气象观测站,了解了气象数据采集、气象观测设备基本原理、气象灾害预警信号发布流程等,工作人员介绍了 “拇指天气”微信小程序、“天帮忙”App在防汛抗旱、为农服务中的运用,不断延伸气象服务触角,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

[责编:胡孟婷]

我要问