郭正军:纪检监察战线上的“螺丝钉”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-15 15:41:59

郭正军:纪检监察战线上的“螺丝钉”

工作中的郭正军

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭圆 陈桂协

“郭正军,人如其名,在监督执纪过程中,他有着军人一般的特质,始终做到清正廉洁,坚持公平正义。”在湘潭县石潭镇,很多党员干部群众这样评价纪检监察干部郭正军。

郭正军,一名默默在乡镇纪委副书记岗位上干了17年的“老兵”。多年来,他一直保持着清正廉洁、刚正不阿的工作作风,对事业执着追求、无怨无悔,与腐败分子和不正之风作坚决斗争,17年来办案近100件,曾多次参与省市县抽调办案和市、县巡察工作,并屡获先进。

做业务精湛的“螺丝钉”

纪检干部不仅工作辛苦,而且工作是“得罪人”的事情,很多干部都“敬而远之”。2005年,34岁的郭正军被任命为石潭镇纪委副书记,至今已干了17年。17年里,石潭镇纪委书记换了几任,郭正军却从未向组织提出过换岗。

在郭正军的办公桌上,几本《中国共产党纪律处分条例》显得格外显眼,翻开斑驳的封面,里面密密麻麻的注释,见证了郭正军这么多年来默默付出的心路历程。

“经常看见他加班,只要任务来了,总是会想办法把工作做好,从没说过不行!”石潭镇纪委书记陶海峰说。

2014年下半年,郭正军抽调到省纪委办理专案,6个月的时间里,他在长沙、郴州、醴陵等地来回奔波,该案调查难度很大,要求办案人员更加专注、细心,需要在大量的资料中寻找蛛丝马迹。人生地不熟,作为一名异地办案人员,郭正军要面对很多难题,但他不畏困难,通过深入分析研判案情,形成了详尽完整的取证提纲,调取了大量书证,并对涉案证人逐一进行询问,获取了多份证人证言,成为了案件的重要证据,最终确保了案件顺利结案。

做铁面无私的“螺丝钉”

办案一线面对的工作情况错综复杂,经常会遇到“人情世故”,但经历过的人都明白了一个道理:但凡案子上的事情,找郭正军没用。

2018午12月,郭正军发现该镇村干部彭某2016年租用村上的闲置小学办养老院,直到镇纪委进行初步核实时才补签合同并支付租金,涉嫌违反廉洁纪律。在办案过程中,彭某托熟人找郭正军说情:“合同已经补签了,租金一分没少,就不要再追究了。”铁面无私的郭正军义正言词地予以了拒绝。最后,彭某受到党内严重警告处分。

心底无私天地宽。在郭正军眼中,每一次办案都是对自己一次严峻的考验,所办的案件都要经得起历史的检验。正是这份对待工作严谨认真的态度,他所办理的案件多次被县纪委监委评为优质案件,且无一申诉。

做执纪为民的“螺丝钉”

“信访工作,一头牵着党心,一头连着民心。”郭正军说,在这个岗位上,一定要执纪为民,做群众的贴心人。

一次,郭正军收到了一封实名举报信,但举报信内容较为简单。在与举报人交谈的过程中,郭正军感觉到他非常不信任办案人员,回答总是避重就轻、含糊其辞,不愿意透露具体细节。

“对待群众首先态度要好,将心比心,再冷的心也可以焐热。”凭借这份真诚,郭正军驱车前往举报人家中面谈,问清事件的具体细节,宣传纪律条规,表明办案的决心。最终举报人的心结逐渐被打开,并提供了相关证据材料。最后,查实了被举报人的违纪事实,给了信访人一个满意的答复。

通过郭正军的努力,石潭镇的信访举报量逐年下降,从2019年的28件,到2020年的18件,再到2021年只有自收件1件,上级交办信访举报零登记。

做永不生锈的“螺丝钉”

“感谢组织对我的帮助和照顾,我一定吸取教训,在新的岗位上把工作干得更好。”倪某原是镇机关干部,2020年因违反中央八项规定精神,受到党内警告处分。郭正军在查办案件一丝不苟,原则性很强,但不是对干部“一处了之”,而是注重回访教育感化,通过与倪某耐心细致地疏导,倪某消除心里负担,重燃工作激情,走向新的岗位。

干好纪检工作,除了责任,关键还是要热爱,从事纪检监察工作以来,郭正军只要想到老百姓的利益得到了维护,“跌倒干部”重新站起来,内心就会充满成就感。

“对党忠诚、清正廉洁。”这是郭正军在笔记本扉页上写下的一行字。作为一名纪检人,他也诠释了一个在纪检监察战线上永不生锈的“螺丝钉”真正的含义:忠诚、干净与担当!

[责编:胡孟婷]

我要问