南华学子李帅:奖状收割机!你真帅!

[来源:新湖南客户端] 2022-07-14 16:17:51

在求学与科研路上不断探索,勇攀高峰,慢慢从旁人眼中的“小白”变成众人眼中的“大神”,他就是中共预备党员,现已推免至中南大学攻读硕士学位的衡阳医学院2017级学生——李帅。

南华学子李帅:奖状收割机!你真帅!

做科研好比“建房子”,“地基”越牢建得越高

从大一的“初级小白”蜕变成如今学习科研双丰收的“大神”,李帅认为,这个过程好比“建房子”,花最多的时间在筑牢“地基”上,只有地基够牢,房子才能建得更高。

回顾他的科研之路,大部分时间里,他都在筑牢“地基”上下苦功。光是前期调研与团队组建,李帅就花了整整一年半的时间进行。从线上线下同步收集资料到吸纳土木、机械等其他学科成员加入团队,他鼓足动力,为项目的后续开展务实基础。

2020年初,李帅带领团队开始参加各类科技竞赛,一步一步地探索与进步。他把打比赛形容为一个“‘以战养战’的过程,在比赛中及时发现项目弱点,结合老师给予的建议及汲取其他项目的优点来进行优化与完备。”这些宝贵的经历为他成功推免至中南大学提供了“敲门砖”。

读书如同“锦上添花”,有“锦”花才有用

“学习才是一个学生的本质,其他的都是锦上添花。”在学习上,李帅对自己的要求十分严格,除了到教室上课外,每一天,他待在图书馆学习的时间达8—9个小时。为了防止下午的课“睡过头”,午睡时间他几乎都是在图书馆里度过,趴着小憩一会,醒了就继续学习。

“每天的学习时间不低于睡眠时间,同时效率要高”,这是李帅对自己的硬性要求,室友们常常笑称,他把寝室当作旅馆,只有睡觉时才会回来,早上大家都还没有睡醒,他就已经背上书包去学习了。“这样的学习强度刚开始很不习惯,但想作出改变,只能硬逼着自己去适应它,熬过那段时期后,现在也就形成习惯了。”李帅笑着说。

2021年,李帅进入了备战临床技能大赛的状态,历时两个多月的选拔,他从30名选手中脱颖而出,代表南华大学附属南华医院参加学校的临床技能大赛并获得了进入国赛的名额。12站操作考试,一站接一站连轴考不停歇,这对身心素质的要求很高,但他从未放弃,专注于手中的每一步临床操作,努力提升自我能力。

为人当如“铁”,越锤炼越坚强

李帅始终坚信,自律才能拥有真正的自由。作为一名医学生,要想在将来的临床中获得患者的信任,首先得对自己的专业技能自信,而这份自信的来源,正是每天的自律一点一滴积聚而来的。

在独自积聚力量的过程中,他紧跟自己的学习节奏走,不断摸索适合自己的学习方法。“对我来说,我没有固定的学习方法,我一直在变,根据自己每学期需要的知识储备量以及自己的状态不断地调整自己的学习方法。”李帅说道。

大学五年里,李帅不断与自己较量,他用持之以恒的自律,磨练出作为一名学生应有的坚毅品质,打下了扎实的专业基础。回顾走过的路,他感慨道:“尽管每一天都过得很充实,但每一天都很辛苦,我感觉自己就像一块铁,不断地在被锤炼,要么被打断,要么被锤炼得更坚强。”

研究表明,目前所能治愈的疾病在全部疾病中还不到10%,能够用自己的专业知识去探索疾病的来源与机制,用自己微薄的力量为人类医学事业的发展做贡献,是李帅学医的初衷与理想。

当初不顾家人反对选择学医的少年,如今用最好的行动证明,他可以在这条路上走出属于自己人生的精彩,未来也必将会走得更远。(通讯员 周城丹 周芷珩

(一审:张芷瑜  二审:张马良  三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问