齐路良、张小刚赴湖南工程学院乡村振兴帮扶点开展调研

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-14 16:04:17

齐路良、张小刚赴湖南工程学院乡村振兴帮扶点开展调研

湖南日报·新湖南客户端7月14日讯(通讯员 熊龙英)7月12日,湖南工程学院党委委员、纪委书记齐路良,党委委员、副校长张小刚一行赴该校乡村振兴帮扶点——怀化市会同县坪村镇铺坪村考察调研,看望慰问学校在该村进行暑期“三下乡”社会实践的师生。

当天上午,齐路良、张小刚一行现场考察了村里的基础设施建设项目、人居环境整治情况,以及建设中的乡村振兴产业帮扶项目——酸菜加工基地,考察酸菜加工厂的建设情况。现场考察后召开了乡村振兴工作座谈会。

齐路良、张小刚赴湖南工程学院乡村振兴帮扶点开展调研

会上,该校驻村帮扶工作队队长曾曙林汇报了2022年驻村帮扶工作队锚定产业发展,以提升人居环境整治、改善生产生活基础设施等为目标,坚持把党建引领作为乡村振兴的第一引擎,加强村级组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断深化微信群党建、党员小组长和党员志愿先锋队伍建设、党建带群建等方面所进行的实践探索及取得的成效。

张小刚肯定了工作队一年来所取得的成绩,就下一阶段工作提出几点建议:乡村振兴要充分调动每位村民的积极性、荣誉感,要进一步加强村民的思想建设、精神文明建设;要着眼产业发展,找准当地经济发展的出口;要争取更多的支持,汇聚更多力量共同打造美丽乡村。

“乡村振兴是学校的责任,也是学校的荣光。”齐路良指出,在下一阶段的工作中驻村帮扶工作要抓住关键,发挥内生动力;要发挥学校的学科优势、智力优势;要立足铺坪村自身优势,找准适合当地村民的一条致富之路。

暑期以来,湖南工程学院多支“三下乡”社会实践团队陆续来到铺坪村,围绕人居环境整治、推广普通话、电商平台搭建等多个领域开展实践。齐路良、张小刚与实践团的师生深入交谈。“工作辛不辛苦?天气炎热,大家在完成社会实践任务的同时也要注意防暑,注意安全。”志愿者们纷纷表示,能够把自己的社会实践融入到铺坪村的建设中感到特别有意义,定会圆满完成任务。

[责编:胡孟婷]

我要问