“七彩假期”打造家门口的公益课堂

2022-07-13 19:06:10

新湖南客户端7月13日讯(通讯员 王思静7月11日,为助力“基层治理先行区”建设,缓解青少年假期“看护难”问题,由共青团荷塘区委主办,株洲市荷塘区青年志愿者协会承办的“七彩假期 情暖童心”公益课堂在该区亿都随园青年之家正式开班。

通过网上招募、主动报名的方式,来自荷塘区的30名青少年将在这里度过为期半个月的假期。安全自护小课堂、创意美术、科学小实验、趣味折纸等丰富多彩的课程设置为他们提供全天候的课程服务,充分满足青少年多样化的需求。

同时,该公益课堂还招募了青年志愿者参与志愿服务,通过课业辅导、爱心陪伴,为孩子们保驾护航。

“七彩假期”打造家门口的公益课堂

青年志愿者进行课业辅导

“暑假期间是溺水事件高发阶段,刚刚的防溺水歌大家都学会了吗?”在由株洲市向日葵安全教育推广中心的老师带来的《防溺水自护教育》开营第一课上,通过列举各地发生溺水的真实案例,分析事故发生的原因,讲解溺水时的应急处置方法、注意事项等,带领制作应急“救生圈”,青少年的安全意识大大增强。

“七彩假期”打造家门口的公益课堂

防溺水自护教育课堂

荷塘区青年志愿者协会会长李荣凯介绍,今年是举办七彩假期的第3个年头,协会现有青年志愿者240余人,通过招募大学生、青年教师等志愿者,构建“团组织+青年社会组织+青年志愿者”常态化模式,未来,协会将进一步把七彩假期品牌工作做深、做实。

据了解,今年暑假共青团荷塘区委共开设2期公益课堂,为期一个月,为辖区青少年提供涵盖党史教育、自护教育、学业辅导、兴趣提升等多元化的公益课程,陪伴孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期。

此外,该区还结合少先队社会化工作要求,每周组织开展一次社会实践体验活动,比如小小消防员、银行家体验活动等,让少先队员在实践中收获成长。

(一审:胡旻 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:胡旻]

我要问