南华学子王婷:保研中科大 努力追梦

2022-07-13 16:40:15

她徜徉于热爱的数字世界,立足于对自身的高要求,敏而好学,业精于勤,专注科研,勇于挑战。她踏着星光执着追梦,以努力坚持之姿,向大家诠释最美的青春模样。她就是来自南华大学核科学技术学院的学生王婷,现已保研至中国科学技术大学。

南华学子王婷:保研中科大 努力追梦

每一个选择的背后 都是理想的萌芽

当王婷的名字出现在“最美大学生”的名单之列,外界的好奇和赞誉纷至沓来。此时,王婷正在核学楼一楼的实验室里,神情专注地盯着电脑上的指标,细心记录每一个数值的变化。

为什么她那么热爱核科学技术?

“从小我父母就跟我说衡阳272厂是第一颗原子弹成功爆炸的功勋厂,南华大学是无数核工程人才培养的摇篮,而我伯伯也从事着这个行业,他对核工程的热爱感染着我。”作为一个土生土长的衡阳人,王婷从小就受到了老一辈南华人的熏陶,那些感人的核故事在懵懂的王婷心底埋下了“核”的种子。所以高考后,王婷毫不犹豫地选择了南华大学核工程与核技术专业作为第一志愿。“来到南华大学,对我来说是一次圆梦。”

每一个优异的成果 都是汗水的浇筑

“努力,上进,对自己要求很严格。”这是室友李若瑜眼中的王婷。自进入大学,王婷从未松懈过,她说:“机会只留给那些有准备的人。”在学习上,王婷特别注重阶段性目标的制定,采取两周一复习,一月一总结,再针对重要学科知识进行课外拓展的学习策略。为了提高系统化学习的效率,她构建学习框架,用目录回忆补充知识。即使在疫情期间的居家学习,她也沉稳自律,在数模小组带头打卡学习,两个月从不间断。蜕去无知迷茫,撇下贪图玩乐的念想,王婷全力以赴,一心入学海。

2020年,王婷选择加入赵鹏程老师的课题组,开启反应堆热工水力科研之路。此后,王婷除了上课就是泡在课题组里,以启明为友,与北斗为伴。从普通二维到三维的模型建立,从简单的四边形网格到学会用0切、Y切法画三维网格,从一筹莫展到成功发表了自己的第一篇论文,王婷的学习科研能力惊人。虽说如此,但国赛在王婷眼中也是“一块难啃的骨头”。“那时我们每天通宵达旦地做实验,一遍遍检查实验步骤,一次次审核实验数据……”国赛三天,王婷和队友每天只有五六个小时的睡眠时间。全力以赴和永不言弃的精神,让她们载誉而归。

“自信开朗、做事认真、有科研潜质……”这是导师赵鹏程对王婷的评价。对导师赵鹏程,王婷有说不尽的感恩:“非常感谢赵老师,是他不断的鼓励和指导我去学习去研究,是他对科研的责任与担当引导着我!”对王婷而言,承恩良师,是荣幸,也是激励。

每一个热爱生活的日子 都是对生命的不辜负

除了科研“苦旅”,在课余时间王婷还积极地参加志愿活动,她喜欢用热情和坚守传递多样的温暖。“一开始我只是想了解志愿服务,后来是真的被志愿者用心传递爱的精神感染。”在她看来,志愿服务的双向温情是对志愿的最美诠释。

而作为一名元气运动少女,王婷将羽毛球作为放松身心的“良药”。每一次举拍挥球,观察来球的速度与方向,在和球拍接触瞬间,蓄力回击,这是“运球帷幄”,也是对困难挫折的漂亮回击。

对于未来的规划,王婷表示她会继续提升自己,不辜负学校和老师的培养,希望有朝一日有足够的能力回来为母校培养下一代。(通讯员 韦一妃 许娜)

(一审:张芷瑜  二审:张马良  三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问