南华大学医学生走进乡村暑期课堂宣讲“儿童性教育”

[来源:新湖南客户端] 2022-07-07 16:45:10

近日,南华大学衡阳医学院“追寻百年奋斗征程,青春聚力健康中国”暑期社会实践服务团在衡阳县西渡镇开展了儿童性教育知识普及活动,为这里的留守儿童们上了一堂特别的课。

南华大学医学生走进乡村暑期课堂宣讲“儿童性教育”

(宣讲活动现场。  彭嘉亮 摄)

宣讲活动围绕“生命形成的过程”“男女身体差异”“什么是爱情”“对坏人说‘不’”及“如何保护自己”等方面生动详细地为当地60余名留守儿童们讲解了相关知识。基本理论知识科普结束后,服务团成员与留守儿童们一起观看电影《怦然心动》节选片段。“我会保护好自己的隐私部位”“我知道我是从哪里来的了”孩子们说道。良好的性教育能让孩子们从小形成自我保护意识,有助于塑造孩子们的健全人格。让孩子们接受正确的性观念,学会保护自己、尊重他人成为了当今时代必不可少的篇章。

性教育不是单纯给孩子上一堂课就能解决的,这是一个连续、动态的过程。随着孩子年龄增长及理解能力的增强,性教育的内容也应随之改变。在服务团成员的帮助下,性教育的种子在留守儿童的心里悄然埋下。(通讯员 邓婕 李杨 王婉莉)

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

我要问