县区|冷水滩:河长制绘出水清岸绿新“滩景”

[作者:陈洁 邓钰凡 伍丽鹏] [来源:新湖南客户端] 2022-07-05 15:29:02


县区|冷水滩:河长制绘出水清岸绿新“滩景”


湖南日报·新湖南客户端7月5日讯(通讯员 陈洁 邓钰凡 伍丽鹏)冷水滩区水系发达,河流纵横,境内干流1条、支流26条、渠道4100余公里、水库120座。近年来,冷水滩区坚持以习近平生态文明思想为指导,持续高位推进河长制工作,各级河长主动履职,河长办统筹调度,责任单位主动配合、密切协作,社会各界广泛参与,推动河长制工作从有名有实向有能有效迈进,以生态环境整体质量改善和提升,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

近日,曲河街道组织工作人员沿湘江曲河段开展巡河工作,一行人步行从市政府出发途经曲河水厂、曲河大桥等,沿途仔细检查了河道保洁、废水排放、垃圾清运等情况,并对发现的问题进行现场交办。


县区|冷水滩:河长制绘出水清岸绿新“滩景”


冷水滩区坚持总河长、河长及其他区级河长带头开展河道巡查,区级民间河长每月开展一次巡河行动,2021年,区级河长巡河98次,乡级河长巡河890次,村级河长巡河5105次,发现并解决涉河问题110余个。每季度开展一次净滩行动,结合“世界水日”“中国水周”,推进了河长制“进机关、进学校、进小区、进企业、进农村”主题宣传教育活动,引导广大群众形成爱河护河的良好氛围。全年共投入经费339万元,开展河道垃圾清理1100余次,打捞垃圾900余吨,清理淤泥1400余吨,水葫芦260吨。全区所有河长公示牌及时更换,维护良好。区河长办联合相关责任单位采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,不定期对问题整改落实情况进行督查,并以“河长令”“督办函”的形式督促落实整改。


县区|冷水滩:河长制绘出水清岸绿新“滩景”


同时,冷水滩区坚持系统谋划、分类施策,全力推动水岸共治、标本兼治。完成全区105座小二型水库的水利工程划界、23条流域面积50~1000平方公里河流的河道管理范围划定、6条重要河流岸线保护与利用规划编制、26条主要河流的新一轮“一河一策”编制工作。完成千吨万人工程水源地保护区划定1处,千人以上工程水源地保护区划定2处,乡镇级千人以上集中式饮用水水源保护区整治3处。

“以前大家洗衣做饭、洗澡上厕所的污水到处乱排乱倒,臭水沟的水臭烘烘的。现在建了污水处理池,上面种上了花草和蔬菜,不仅干净卫生,还美化了环境。”冷水滩区岚角山街道潇湘庙村村民唐太平对村里污水治理后的情况非常满意。

严格问题整治,冷水滩区将河道“清四乱”纳入常态化工作。同时,全区大力开展对样板河流河堤整治、河道清淤、两岸绿化、河堤道路硬化、美化亮化等工作,河流面貌得到明显提升。

[责编:周淑芳]

我要问