湖南日报文旅集团系列公益短视频:什么是版权

2022-07-05 11:25:34

我是小C妹,我是小O哥,我们与您相约《版权在线·中华之声》之《什么是版权》。

C妹:哇,这就是习爷爷来过的地方呀,我要好好参观参观——马栏山版权服务中心。版权是什么呀?

O哥:我要骄傲地告诉你,202148日,长沙市正式启动“全国版权示范城市”创建活动,至此,长沙市顺利获批成为全国5个创建城市之一。

C妹:祝贺长沙,但是小O哥答非所问哦,你还是“骄傲地”告诉我什么是版权吧?

O哥:我是学法律的,问到我的饭碗里了。版权(copyright)也称“著作权”,是知识产权的一种,它有一个专门的标志符号。版权(著作权)是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称。

C妹:享有的权利有哪些呢?

O哥:大体上有以下这些:一发表权、二署名权、三修改权、四保护作品完整权、五复制权、六发行权、七出租权、八展览权、九表演权、十放映权、十一广播权、十二信息网络传播权、十三设置权、十四改编权、十五翻译权、十六汇编权、十七应当由著作权人享有的其他权利。如果,我说是如果,上述权利受到侵犯,作者或其他版权所有者有权要求停止侵权行为和赔偿损失。

C妹:哇,好严重的样子。那可真是要好好保护自己辛辛苦苦创作的作品。

O哥:小C妹,你知道有哪些作品需要进行版权登记吗?

C妹:我当然......不知道啦!

保护创新、尊重版权,我们在行动。

[责编:王灵]

我要问