浇筑乡村振兴红色梦想,长理建筑学院走进新宁县坪山村

[来源:新湖南客户端] 2022-07-03 11:18:54

新湖南客户端7月3日讯(通讯员 曾宪禄 何顺旺)近日,长沙理工大学驻点村新宁县马头桥镇坪山村坪山小学内热闹非凡,来自该校建筑学院暑期实践团的成员们,在学院学工办周芳老师、专业教师贺鹏博士的带领下,深入坪山小学开展“七一”红色建筑宣讲及村里集中建房引导区规划设计工作,用专业和热情浇筑乡村振兴红色梦想。

浇筑乡村振兴红色梦想,长理建筑学院走进新宁县坪山村

“快看,这小小的纪念碑模型好漂亮啊!”“大哥哥,再给我们讲讲他们的英雄故事吧!”“能教我做个红色建筑小模型吗?姐姐”……

实践团一组宣讲红色建筑文化、播种红色建筑种子。他们通过红色建筑模型展示、讲述模型背后的红色故事、对比展示中外建筑差异、概述中国红色建筑衍变历程等,宣讲中

国红色建筑之美,展现党的英雄人物光辉形象,播种爱国主义理想和投身建设祖国梦想。同时,实践团一组还为坪山村的孩子们开展了丰富多彩的红色建筑实践课,通过建筑手绘课堂练习、斗拱模型现场拼装、手工模型实践教学等,以红色建筑为媒介,提升学生动手实践能力,培养学生建筑设计兴趣,涵养学生红色文化基因。

实践团二组成员深入坪山村田间地头进行现场勘查和入户调研,利用专业知识为坪山村集中建房引导区规划设计做前期数据采集,用青春和汗水在乡村振兴的广阔舞台上奉献专业规划力量。

作为今年6月2日长沙理工大学与新宁县签署校地合作以来的第一批具体落地项目之一,坪山村集中建房引导区规划设计对于推动马头桥耕读特色小镇落实落细以及打造乡村旅游目的地具有重要意义。长沙理工大学乡村振兴工作队坚持一张蓝图绘到底,特意邀请上一届驻村工作队联系人--新宁县政协原主席蒋新雄来村召开专门会议讲述规划思路,帮助团队成员更好地理解上位规划、理清建设思路、明确规划风格;同时,结合坪山村谏议书院重建规划及耕读研学基地建设定位等初步讨论大致规划内容及元素。

据悉,此次建筑学院研究生暑期专业实践活动是落实长沙理工大学——新宁县校地战略合作协议具体合作项目的重要举措,也是长理学子利用专业知识服务社会、理论与实践相结合助力乡村振兴的重要途径。从“课堂”到“田间”、从“校园”到“乡村振兴一线”、实践队员们身兼“研究生志愿者”和“红色文化的宣讲员”,将红色建筑的种子播种在每一位参训的坪山学子心田,将爱国主义理想和投身建设祖国梦想建筑在每一位听课的乡村孩子心里。

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问