省委党校女干班党员同过“政治生日”忆初心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 18:18:20

省委党校女干班党员同过“政治生日”忆初心

省委党校副校长刘艺向党员赠送“政治生日”贺卡(杨凡 摄)

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯(通讯员 张旭)“一愿国富民强,二愿党更强大,三愿不忘初心”“信仰不灭、青春永恒,革命人永远是年轻”“提升女性领导干部全方位的能力,提高妇女参与国家各项事务管理的积极性”……6月29日,省委党校2022年上学期县市区女性领导干部培训班34名党员,纷纷在“庆七一”党员政治生日活动上许上自己特别的“生日愿望”。

省委党校女干班党员同过“政治生日”忆初心

党员们许下“政治生日”愿望(杨凡 摄)

此次党员政治生日活动主题为“过政治生日,忆入党初心”,活动内容为“七个一”,即建立一本“政治生日”台帐、重温一次入党誓词、诵读一首红色经典、颂唱一次红色歌曲、赠送一张“政治生日”贺卡和一本“小红书”、回顾一次入党初心、许一个“政治生日”愿望。党员们通过重温入党誓词叩问初心,以“为共产主义奋斗终身”的崇高理想来激励和鞭策自己,进一步坚定了永远跟党走的信念;诵读毛泽东《沁园春.长沙》,让大家感悟了伟人的革命情怀;颂唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》,则进一步激发了全体党员的革命斗志和革命激情。为充分体现党组织对党员政治上的关心和精神上的鼓励,增强党员的光荣感和荣誉感,党支部更是在送一张“政治生日”贺卡和一本“小红书”环节,向每位党员赠送了生日贺卡和“小红书”,希望广大党员不忘初心,坚守信念,坚定信心,不懈追求。

省委党校女干班党员同过“政治生日”忆初心

重温入党誓词(杨凡 摄)

初心易得,始终难守。现场,全班党龄时间最长的党员,全国优秀党务工作者和全国脱贫攻坚先进工作者等4名有代表性的党员进行座谈发言,聚焦自己成长历程和入党以来的追求与表现谈体会、向未来。其中,常德津市副市长、全国脱贫攻坚先进工作者陈璐通过“一位优秀的老支书”“一壶热开水”“一片橙子林”三个小故事串起了身边党员平凡而又感人的先进事迹,并表示要像母亲那样,永远保持对党的崇敬和热爱;像老支书那样,永远保持党员的艰苦奋斗、默默奉献的品质;像乡干部那样,永远把群众利益放在第一位,当好群众的贴心人;像党员致富带头人老杨父子那样,永远不计个人得失,团结带领广大群众过上更好生活!党员代表们述说成长情真意切,或慷慨激昂或直抒胸臆或娓娓道来,抒发了对党的深厚感情和无限崇敬,感染了在场的每一个人。

党员过政治生日是强化党员政治身份认同的重要方式,也是引导党员时刻不忘自己第一身份 ,发挥先锋模范作用的重要途径,应邀参加活动的省委党校副校长刘艺对活动的开展给予了高度肯定,并表示党员过政治生日活动由县市区女性领导干部培训班首创试行,今后将在省委党校所有的主体班中进行推广。  

 

[责编:李秉钧]

我要问