练强内功,“爱心时间银行”助力基层治理

[来源:新湖南客户端] 2022-07-01 14:30:48

新湖南社区频道·金鹰报记者 袁小玲  见习记者 李重谦

“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。”作为华中地区最大城市湿地的洋湖湿地公园,美如画。湿地公园西侧的长沙市岳麓区洋湖街道龙骨寺社区居民,每天置身这美景中,幸福感直线飙升。

龙骨寺社区2017年5月成立,成立时间不长,地域不大,人口不多,却创下2个省级荣誉,7个市级荣誉,12个区级荣誉的好成绩,秘诀何在?记者带着疑问,来到该社区。龙骨寺社区党总支书记欧蕾,这位80后女书记莞尔一笑:“我们有强大的志愿者队伍!社区打造了‘爱心时间银行’,以党建为引领,通过‘存储公益时间、随需使用’的志愿服务模式,将辖区党员、商家、单位、志愿者、居民群众吸纳到志愿服务队伍中,目前,全民志愿服务蔚然成风。”

老带新,党员凝聚爱心力量

万科白鹭郡的社区活动中心内,随着一阵“哗啦哗啦”的流水声,68岁的彭月娥在洗净双手后,打开冰箱,动作娴熟地拿出早就准备好的牛奶、发酵面粉忙碌起来。她准备做一些纸杯蛋糕,在“便民网格日”招待社区里的居民。作为龙骨寺社区白鹭郡小区党支部党员的彭月娥,有着35年党龄,2014年因购房成为万科白鹭郡居民。她也是“爱心时间银行”首批志愿者,现为“爱心时间银行”开设的“爱心厨房”主厨。

“我也没有别的爱好,就是喜欢做好吃的。”说起“爱心厨房”,彭阿姨两眼发亮,不由得提高了音量:“去年3月28日,‘爱心厨房’开放第一天,做的是彩色卡通馒头,一下子被居民抢光了,都说这馒头好看又好吃。4月28日‘爱心厨房’第二次开放,很多居民慕名而来,一次性碗都用了160多个。”一年多下来,越来越多的志愿者加入“爱心厨房”,从开始的8人增加至40多人。在这里,大家一起探讨美食,制作美食,分享美食,邻里感情在锅碗瓢盆的协奏曲中逐渐升温。

在彭月娥等老党员志愿者的带领下,今年社区志愿者团队新加入了青少年志愿者。“今年来了很多学生,小学、初中、高中的学生都有,她们来我这里学做美食,做好后带回去给父母家人吃,或者送给社区独居老人。”彭阿姨自豪地说:“爱心在传递,全体居民心中由此种下志愿服务的种子。”

每月28日的“便民网格日”是“爱心厨房”的开放日,也是全社区的节日。“爱心厨房”“爱心义剪”“便民医疗”齐上阵。在这里,大家享受服务、尊重服务。独居老人从家里走出来,结识了新朋友;婆媳关系不融洽的,给公婆报名参加志愿团队后,家庭关系越来越融洽。

在短短两年内,龙骨寺社区的“爱心时间银行”设有7个爱心服务站,20余家爱心企业商户联盟单位,14个志愿者服务团队,823名爱心志愿者,开展149场活动,服务居民近20万余人次,登记爱心时间累计37850小时(折算1577多天)。

练强内功,“爱心时间银行”助力基层治理

彭月娥(左)和其他志愿者在爱心厨房一起做粽子

传帮带,党建引领志愿服务

上午10时的柏宁地王广场,美团骑手唐毅匆匆走到一楼大厅的“红色之家”,熟练地找到插座给手机充电。充完电后,唐毅上楼取单,看到旁边沙发上靠枕横七竖八,顺手将其摆好,经过楼层垃圾桶集中摆放点,几个黑色垃圾袋摆放在垃圾桶外,他弯腰把垃圾扔进桶里,一系列动作自然而随意,仿佛就像在自己家中收拾房间一样。

自从有了这个“红色之家”,唐毅和同事们每天都可以来这里解决充电、喝水、上洗手间等紧急问题,还可以享受到技能培训、入职、申请入党、加入工会、法律咨询等服务,而且还有专门的服务管家,这可是前所未有。、

在这里,唐毅还有一个新身份——“暖洋先锋”志愿服务队的志愿者。以后,他们除了送外卖外,也是社区的“眼睛”,发现问题通过手机随时发到上报志愿者工作微信群里。唐毅说,现在进写字楼底气都足了些。

柏宁地王广场楼宇党委书记、东莞市南峰物业管理有限公司长沙分公司负责人包小燕介绍,今年4月建立快递外卖小哥“红色之家”驿站后,柏宁广场楼宇党委开展了积分送礼品、免费充电等关爱活动,激发快递外卖小哥遵纪守法、举止文明的主动性,让他们快速融入到洋湖这个大家庭。同时利用他们职务的特殊性组建了一支流动网格先锋团队,共同维护社区平安稳定。此外党委还以柏宁湾青年驿站为平台,通过一系列党建活动,增强楼宇内企业基层党组织之间的联动。

随着经济社会发展,社区治理的难度和方式愈加复杂,“爱心时间银行”将发挥怎样的作用?面对记者的提问,欧蕾一袭深色长裙,站在社区服务大厅,自信而坚毅地说:“‘爱心时间银行’通过融合志愿者服务力量,最大能量地辐射服务居民群众,进一步提升了社区治理水平。今后我们也将继续持续探索社区治理的服务方式。”

一审 梁原

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:梁原]

我要问