湘潭大学在第十届湖南省大学生机械创新设计大赛中获佳绩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 11:53:16

湘潭大学在第十届湖南省大学生机械创新设计大赛中获佳绩

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯(通讯员 傅兵 苏亮)6月25日至26日,由湖南省教育厅主办的第十届湖南省大学生机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区预赛在中南大学举办。湘潭大学选派15支代表队参加此次竞赛,经过展示、答辩、评审等环节激烈的角逐,11支代表队获奖,其中一等奖1项、二等奖4项和三等奖6项,湘潭大学获优秀组织奖。

本次大赛采用线上线下相结合的竞赛方式,国防科学技术大学、中南大学、湖南大学等35所高校的2000余名大学生携266件作品参赛,参赛学校数、学生数、作品数均创湖南省历届大赛之最。

本届大赛主题为“自然·和谐”,作品的运动形态及功能特点分为“仿生机械”与“生态修复机械”两大类别,旨在秉承可持续发展理念、密切契合社会需求的设计热点。

在杨世平教授和陈宇老师指导下,湘潭大学由机械设计制造及其自动化专业殷振凯、邹志康、张植浩,自动化专业陈世豪以及工业设计专业梁舒媛合作完成的作品“智能沙漠植树机器人”荣获全省一等奖,并推荐参加全国决赛。

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会等承办,面向大学生的学科竞赛。自2003年举办首届竞赛以来,至今已成功举办了九届。机械创新设计大赛是包括方案设计、精细设计、制造创成、装配调试全过程的从无到有的机械产品创新竞赛,难度大、学科知识应用水平要求高,经过近20年的发展,机械创新设计大赛已成为机械类专业学生工程设计能力与创新能力培养的重要环节,在培养学生创新设计、工程实践能力和团队协作能力方面发挥了重要作用。

[责编:胡孟婷]

我要问