三湘时评丨自立自强,把科技的命脉掌握在自己手中

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 06:43:01

湖南日报全媒体评论员 黄炜信

“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。”6月28日,习近平总书记在武汉考察时强调,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。新一轮科技革命与产业变革迅猛发展,科技创新已经成为国际战略博弈的主战场。开启高水平科技自立自强新征程,既是时代发展的必然,也是顺应世界大势的必须。

于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”“中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技”“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求;总书记每到一地,特别关心、关注科技企业的技术实力;总书记考察湖南时,敦敦嘱托湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地……始终坚持科技创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持高水平科技自立自强是国家发展的战略支撑,才能在全球分工格局中实现产业技术自主可控,在世界经济体系中塑造产业竞争新优势。

追星逐月,深海弄潮,战略需求层面的自立自强最为关键。“海斗一号”完成万米海试,“奋斗者”号成功坐底,北斗卫星导航系统全面开通,神舟十四号载人飞船发射成功,“福建舰”航母下水……每个“国之重器”都是战略高技术领域的跨越,意味着国家科技实力的大幅提升。关键核心技术,等不来要不来,唯有贯穿自立自强的斗志与决心,才能从量的积累实现质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。

向最高处仰望,往最深处扎根。离开基础科学,创新会变成无源之水、无本之木。当前,我国基础科学与发达国家还有较大差距。以诺奖为例,美国获奖数量稳居第一,最重要的原因就是举国上下对基础研究的重视。尖端科技离不开基础研究的底层逻辑,只有加强化学、材料、物理、工程等基础学科的整体实力,才能稳住科技强国的底座。

不久前,第二十四届中国科协年会上,110多名院士及5000多名科学家、企业家和各界人士,通过线上线下方式参会,探讨“高水平科技自立自强的机遇、策略与路径”,被誉为中国科技界年度盛会与湖南的“双向奔赴”。这是一次落实习近平总书记“科技自立自强”指示精神的实际行动,“自立自强”既是年会主题的关键词,也是湖南科技创新的根本遵循。科技上的高水平自立自强,必将为湖南高起点集聚创新发展新势能,高质量培育未来经济新动能,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道。

[责编:张嘉诗]

我要问