湘潭大学一国家社科基金重大项目开题报告会举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 10:32:11

湘潭大学一国家社科基金重大项目开题报告会举行

湖南日报·新湖南客户端6月29日讯(通讯员 肖丹平)6月26日上午,湘潭大学文学与新闻学院雷励教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“《洪武正韵》系韵书与明代字书比较研究及数据挖掘分析”开题报告会暨“雷励教授工作坊”成立仪式举行,会议采取线上与线下结合的方式进行。副校长盛明科线上出席会议开幕式并致辞,省社科规划办相关负责人在线致辞。

盛明科说,雷励教授的国家社科基金重大项目,利用数据挖掘算法和知识图谱可视化等大数据应用技术与汉语史研究深度融合,是文学交叉融合研究的新尝试,具有重要创新意义和价值。他希望课题组攻坚克难,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献重要的智慧力量。

项目首席专家和3个课题组成员分别汇报项目总体设计,并从“文献收集情况”“字词关系整理”“字书校注丛书”3个专题汇报各子课题研究计划和预期目标。

雷励表示,课题从小韵及反切、字音及异读、字形及字际关系、词义训释、文献整理与校勘等方面展开研究,通过语料库建设及相关算法研究,建立各种相应的语言信息数据库,增加载体形式,扩展传播形态,从而拓展辞书文献传承和传播的空间渠道,有利于推进汉语史料的高效深度挖掘和系统研究工作。

基于研究内容、语料库建设及算法研究的内在逻辑,项目分为5个子课题,分别是反切、小韵及字音异读比较研究(负责人:湖南师范大学蔡梦麒教授),收字及字际关系比较研究(负责人:上海师范大学徐时仪教授),释义及文献比较研究(负责人:北京大学孙玉文教授),辞书文献整理校注集释研究(负责人:湘潭大学唐智燕教授),语料库建设及相关算法研究(负责人:湘潭大学雷励教授)。

由湖南师范大学蒋冀骋教授,浙江大学张涌泉教授、北京师范大学李运富教授、复旦大学刘晓南教授、苏州大学杨军教授、西南大学邹芙都教授、首都师范大学洪波教授组成的专家组,分别对研究内容、具体步骤等进行了细致点评与指导,建议课题组以古籍整理为基础,语言学研究为重点,突出重要研究成果的产出。

雷励代表课题组表示,将认真研读和领会专家的建议,抓住《洪武正韵》音系性质这个“牛鼻子”,优化课题设计,充实研究内容,力争高水平高质量完成研究任务。

[责编:胡孟婷]

我要问