芙蓉国评论| 以开放的心态审视专业 以发展的眼光眺望未来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 10:17:20

湖南日报全媒体评论员 万丽君

随着各地高考成绩陆续公布,考生进入志愿填报和专业选择的关键时期。加之今年教育部本科专业目录有31个新专业首次招生,意味着新业态新趋势的新专业引发广泛关注。

每到志愿填报之日,便是众说纷纭之时。几乎每次专业填报都会引发一场关于就业、教育、人生意义的大讨论。事实上,冷门热门之争,新兴传统之较,并不存在绝对的对与错。以经济理性为考量可以理解,以显达于世为目标也不能单纯称其为世俗。更何况,当前的市场风云变幻,冷门和热门专业之间没有绝对的界限,新兴和传统专业之间也很可能会“风水轮流转”。在越来越注重学科交叉融合的当下,在科技革命和产业变革如火如荼的今天,只要跟上社会进步的节奏,契合时代发展的需求,冷门专业乃至“天坑”专业,同样有机会“逆袭”。

报考专业虽有冷热之别,但专业本身并没有高低之分。与其被外界纷繁的声音“裹挟”,不如静下心来听听兴趣和爱好的呼唤。还记得,湖南留守女孩钟芳蓉曾以文科676分的高考成绩报考北京大学考古专业,当时有网友评论称“在18岁的年纪里,没有什么比笃定梦想更幸福了”。我们常说,唯有热爱,可抵岁月漫长。在兴趣的吸引和奋斗的力量面前,专业的好与坏、冷与热,并不是人生取得成功的决定性因素。对于这些“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”的准大学生而言,值得担忧的不是眼前的选择,而是漫漫人生中的积极行动和不懈坚守。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”专业的选择当然重要,但也并非“一选定终身”。时代的机遇无处不在,各行各业都是出彩人生的舞台。此次新增的31个新专业中,“智慧”“智能”是高频词,契合的正是当前科技变革日新月异、互联网大潮风起云涌、产业升级时不我待的时代趋势,这折射出国家、社会对关键产业与高层次人才的新需求和新期待,也为青年们融入时代潮流、实现人生理想提供了更辽阔宽广的舞台。

锐意进取、活力四射的少年,切莫因功利和短视提早沾染“暮气”。热门、冷门也好,新兴、传统也罢,适合自己的专业、自己感兴趣的专业,就是最好的选择。以开放的心态审视专业,以积极的行动不负选择,或许就能做到如苏轼一样的坦然:“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”


[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问