湖南交通职院马克思主义学院举行教学经验交流会

[来源:新湖南客户端] 2022-06-28 10:33:54

近日,湖南交通职院马克思主义学院组织召开教学经验交流会,8位经验丰富的教师就如何以思政课教学为牵引,进一步提高学生抬头率、增强课堂教学吸引力、提升教师教育教学能力等问题进行分享、交流和探索。

会上,教学督导周璠老师根据从教经验提出要打造学生喜欢的思政课,需要“备教材、备学生、备理论前沿、备社会热点”,例如在讲授“提高文化软实力”时,引用“冬奥会的中国元素”、电视剧《人世间》案例等社会关注的热点事件,引导学生从社会热点中关心国家大事,把小我与大我联系起来,进而从实践中理解提高文化软实力的意义和路径。“德法”教研室主任吴建国认为师生有效沟通是提高学生抬头率的有效措施,在教学中教师根据学生的心理预期与学生平等沟通,及时发现学生真实的困惑与问题,进而有效调整教学策略与方法,课堂的吸引力自然就增强。

从事律师多年的陈云梅老师认为要把法治理论讲透讲活,让学生感兴趣,必须要对现行法律法规的内容予以掌握,要有较为丰富的案例储备。在讲述“法律面前人人平等”的知识点时,有学生就用网传案例进行反驳,这个时候用扎实的刑法知识解答学生疑问,并提醒同学们要加强网络空间的道德约束与法律遵守,取得了良好效果。

扎根教学一线多年的双师型教师瞿岳荣老师提出尊重学生、了解学生是增强课堂教学吸引力的前提,目前课程紧密结合交通学子的学情开展建设,在课堂教学中讲好交通人的故事深深吸引着学生。被学生称为“书法大师”的郭文斌老师多年来一直坚持手写教案,他认为手写教案虽说是一种形式,但对教学内容有更直观的印象和更深刻的认识,能够提高教师的板书能力,还可以练字,磨练人的性格、陶冶情操。他希望在这个智能时代,年轻老师如果手写教案锻炼几年,对于驾驭教学和上课都能有很大帮助。

获教学展示二等奖的甘丹老师提出备课通过提高学生体验感和获得感来增强课堂教学效果是她多年的经验,并向所有老师分享了“备课重深挖历史宝藏,讲好有历史厚度的思政课”、“备课重聚焦现实生活,讲好因材施教的思政课”、“备课重开拓世界大视野,讲好有横向比较的思政课”三项有益的宝贵经验。从事思政教学23年的宾平老师认为让课堂充满激情是提高学生抬头率的一大“法宝”,把学生当作自己的孩子一样看待,每天精神饱满走进教室,用自己丰厚的知识积淀、昂扬的激情去上好每一堂课,无形中用自己的激情去感染和带动学生。

来自形势与政策教研室的青年教师郭新玉认为要增强教学吸引力,就是让思政课“活”起来,所谓“活”就是让思政课生动活泼,不呆板,并就如何激活思政课堂教学氛围,焕发思政课堂活力提出三条经验,第一,课前集思广益搞好集体备课,让“活”的元素进入教案,例如在讲述《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》时,结合湖南“三高四新”战略定位和使命任务与《湖南交通职业技术学院事业发展“十四五”规划》结合起来设置了课堂讨论题,让课堂“活”起来;第二,课中采用课堂提问、辩论、选人答问等互动环节鼓励学生积极回答问题,允许学生对我上课提出的观点进行质疑,让学生在课堂中“活”起来,;第三,课后围绕课程教学重难点通过专题、主题式实践活动,让学生在参与中“活”起来。

湖南交通职院马克思主义学院举行教学经验交流会

交流会上,与会老师还与分享经验教师进行了有效互动,并就如何课堂管理、如何开展朋辈助学等话题,进行了热烈探讨与交流。据介绍,此次优秀教师经验交流会是湖南交通职院马克思主义学院提高学生学习抬头率、提高教师教育教学能力、增强教学吸引力的重要举措之一。近年来,湖南交通职院马克思主义学院多措并举抓课堂、抓队伍、抓课程取得了凸显的成绩,创新的“教-研-培-管”思政课教师队伍培养新模式获得省级教育教学成果奖,开展“陪同式参赛”“七个一工程”等有力提高了教师核心竞争力,一大批教师在各类项目和竞赛中取得优异成绩,展现出超强竞争力。(通讯员 邓晓影 聂扬 宾平)


一审:陈丽丹

二审:张马良

三审:熊佳斌


[责编:陈丽丹]

我要问