发放扩岗补助 北京发布30条稳就业举措

[来源:新京报] 2022-06-27 20:25:58

6月27日,记者从北京市人社局获悉,北京市发布30条综合举措全力稳就业。方案明确,将开发疫情防控相关就业岗位;企业招聘高校毕业生,符合要求将获得一次性扩岗补助。

此外,还在推动创业带动就业、强化技能培训、构建和谐劳动关系等方面作出具体要求。

关注1

开发疫情防控相关岗位,促进劳动力就地就近就业

《北京市稳就业专项行动实施方案》明确,通过落实岗位补贴、社会保险补贴、职业技能培训补贴、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴、一次性扩岗补助等系列政策,支持企业在稳定现有岗位的基础上扩大招工用工规模。

同时,开发疫情防控相关就业岗位,包括防控一线急需的核酸检测、保洁、消杀、转运、配送、秩序维护等临时性岗位。围绕一刻钟便民生活圈规划和建设进展,利用社会化管理服务专员、家政服务、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性岗位,促进劳动力就地就近就业。

另外,北京市还着力引导劳动者从事个体经营、网络约车、快递送餐、电子商务等多种形式灵活就业,符合条件的给予灵活就业社会保险补贴。

关注2

年内招用符合条件的高校毕业生,企业将获一次性扩岗补助

今年年底前,对招用毕业年度北京市高校毕业生、签订劳动合同并参加失业保险的企业,每招用一人给予企业1500元一次性扩岗补助。对招用毕业年度北京市高校毕业生的用人单位,给予不超过3年的社会保险补贴。

鼓励高校毕业生参加就业见习,符合条件的可申请就业见习补贴。同时,北京市还支持高校毕业生灵活就业,给予北京生源高校毕业生最长不超过3年的灵活就业社会保险补贴。

对北京市困难家庭高校毕业生实施“一人一档”“一生一策”精准帮扶,确保对有就业意愿的困难家庭毕业生100%帮扶。对北京地区困难家庭高校毕业生给予每人1000元的一次性求职创业补贴。

依托大学生创业板对接创投基金、银行、担保公司等机构,帮助高校毕业生扩大创业融资渠道。全市各区对初次租用创业场地的高校毕业生,均可给予场地租金补贴。

关注3

今年力争新增参保创业单位4万户,带动就业岗位20万个

北京市对失业人员等城乡就业困难群体,持续开展“一对一”精准就业帮扶。

鼓励用人单位优先招用失业人员和城乡就业困难人员,符合条件的可享受岗位补贴和社会保险补贴。北京市登记失业人员实现灵活就业的,符合条件就可以享受灵活就业社保补贴。对于通过市场渠道难以就业且符合托底安置条件的就业困难人员,可通过公益性就业岗位予以托底安置,享受社会公益性就业组织岗位补贴。

对农村劳动力,将多措并举,落实促进农村劳动力就业参保若干措施,实现年内新增5万名就业农村劳动力参加城镇职工保险。

同时,鼓励各区结合区域特点制定创业扶持政策,全年力争实现新增参保创业单位4万户,带动就业岗位20万个。

关注4

直播电商等领域急需紧缺职业将列入人力资源开发目录

开展企业用工余缺调剂,发挥“共享用工平台”作用,支持平台企业为餐饮、文旅、会展等受疫情影响企业提供灵活用工岗位,搭好企业间“点对点”用工互助桥梁。

北京市还将修订发布2022年人力资源开发目录(3.0版),将直播电商等领域急需紧缺职业列入目录,为各类用人单位、劳动者、人力资源服务机构、教育培训机构等提供指引。

引导受疫情影响的企业加强与职工的协商沟通,通过轮岗轮休、协商薪酬等方式,应对暂时性经营困难,尽量不裁员少裁员。

关注5

实施首都技能人才“金蓝领”培育计划

今年,北京市将实施首都技能人才“金蓝领”培育计划,重点围绕高精尖产业、国际消费中心城市建设、数字经济、“京味儿”文旅民俗,以及超大城市运行保障等行业领域,积极推进项目式、精准化培训服务。

全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的中国特色企业新型学徒培训。重点面向北京市参保企业技能岗位新招用和转岗人员开展通用素质、专业理论和技能实训,根据产业急需程度、职业类型、培养等级以及实施效果给予企业补贴。

持续面向失业人员、农村转移就业劳动力、高校毕业生等重点群体开展免费就业技能培训。按照培训项目、技能等级和实施效果,给予承担任务的机构培训补贴。对于在北京市缴纳失业保险1年以上的企业职工,以及北京市领取失业保险金人员,取得初级工、中级工、高级工国家职业资格证书或职业技能等级证书的,给予个人技能提升补贴。

[责编:李莉芹]

我要问