湖南日报|涟源村(社区)社会救助服务站全覆盖

[来源:湖南日报] 2022-06-27 08:49:34

湖南日报|涟源村(社区)社会救助服务站全覆盖

湖南日报6月26日讯(全媒体记者 龚雅丽 通讯员 刘永生 肖余芳)近日,在涟源市石马山街道张家湾社区社会救助服务站服务窗口,居民梁巨源妻子在工作人员梁银指导下,通过扫描社会救助微信小程序,为丈夫申请单人低保。她说:“我老公患病需每月做化疗,费用高,服务站工作人员了解情况后帮我们申请救助。”

为提高社会救助效率,涟源市创新社会救助模式,在村(社区)设社会救助服务站,开展各类社会救助申请(包括网上、掌上申请)代理业务,群众不出村(社区)就能申请救助。为扩充村(社区)社会救助服务站的力量,涟源利用村(社区)网格力量,在网格内设立社会救助服务联络点,由网格长兼任联络员,主动发现和动态管理困难群众,并将情况及时上报给村(社区)社会救助服务站工作人员。去年,涟源市先在20个村(社区)试点,现已覆盖全市。

驻村工作队队员、村(社区)干部及党员、组长对城乡生活困难群众开展结对帮扶,帮扶联系人每季度走访一次,对于分散供养特困人员,每星期至少打一次电话给本人或照护人,及时了解特困人员生活状况。帮扶联系人走访时将家庭经济状况变化情况、主要困难、解决事项等记录在册,方便处理。引导驻村(社区)单位、社会组织、爱心人士、社工和志愿者等社会力量参与社会救助,为困难群体提供救助帮扶、精神慰藉、人文关怀等。

原载《湖南日报》(2022年6月27日09版)

[责编:杨鸿雁]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问