五里牌街道:让“耕地保护”深入人心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 18:19:49

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(通讯员 李巧云)“我们雷家组这块田地势低,以前全是齐腰深的淤泥,别说是人,连机器都无法下田,今年街道办事处、社区居委会请来挖机,重新开垦种了茭白,看着都喜人!”6月22日,眼看荒田种出了茭白,临湘市五里牌街道新球社区的雷爷爷感慨不已。

为了助力国家保障粮食安全,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,近段时间以来,临湘市五里牌街道各村(社区)积极整改卫星图斑问题,针对占用耕地挖塘养鱼、耕地抛荒等不同情况进行积极整改,通过工程恢复、去荒复垦、完善基础设施等手段,发动党员干部种植水稻、玉米、大豆和茭白,让121.33亩耕地“重焕生机”。

6月22日,五里牌街道还在新球社区开展田长制宣传活动,发放耕地保护宣传手册200余册、宣传单张300余份,街道自然资源所工作人员和社区党员走访农户130户,不断增强群众对耕地保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱耕地、保护耕地的良好氛围,让全面建成街道、村田长及网格田长体系深入人心。

五里牌街道党工委负责人表示,农村里的老人最幸福的事就是看到荒地活过来,粮食种出来,孩子回家来,这样农村才有生命力,街道将进一步夯实耕地保护主体责任,牢牢守住耕地保护红线。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问