视频丨“90后”研究生“变废为宝” 创业年产值 2500 万元

[来源:新湖南客户端] 2022-06-23 19:32:16

新湖南客户端6月23日讯(通讯员 喻玲 朱杰 龚泽昊)长沙理工大学材料学院在读研究生邓佳威,专注高端硫酸镁绿色制作技术。邓佳威的老家岳阳拥有湖南省最大的以硫酸和氧化镁为原材料的化工园区,每年约有50万吨左右废硫酸。可否利用所学的专业知识充分利用废硫酸,生产硫酸镁?这样不但能产生经济效益还能保护环境。萌生这个想法后,邓佳威查阅了大量文献,并到实地调查了解,通过努力,他掌握了废硫酸综合利用技术、重结晶闪冻技术和后处理改性技术三大核心技术,使得产品成本低、品质更优、附加值更高,生产过程实现零排放。目前,邓佳威创立的公司已获授权专利13项,年产值达2500万,产品远销欧洲、东南亚。公司被评为湖南省服务质量双优单位、湖南省质量信用3A级企业,通过了ISO 9001质量管理体系认证,并获批国家高新技术企业。

邓佳威说:“一代人有一代人的使命,我们这一代青年,是中国走向‘科技强国’之路的‘强国一代’,我希望今后能继续以绿色制造技术创新引领,为我们国家基础化工行业绿色发展贡献自己的力量。”

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌


[责编:刘宇慧]

我要问