下月迎来110岁生日!国博拿出压箱宝办6大展览

[来源:北京青年报] 2022-06-23 18:53:43


下月迎来110岁生日!国博拿出压箱宝办6大展览


2022年,恰逢中国国家博物馆110周年。中国国家博物馆拟于7月9日举办国博110周年座谈会。馆庆期间,国博将奉上3个系列展览和3个国际交流展览。

值此国博110周年之际,国家博物馆将推出系列展览“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”“积厚流广——国家博物馆考古成果展”“片羽重辉——国家博物馆文保成果展”(暂定名),从藏品征集、考古发掘、文物保护等三个方面,讲述国家博物馆110年来典守文脉、求真务实、开拓创新的历程。

值得关注得是,国博还将为观众奉上3个国际交流展览。

一是拟于2022年7月10日至10月9日,在中国国家博物馆举办“意大利之源——古罗马文明展”。展览与意大利共和国文化部合作,通过来自意大利的308件(套)公元前4世纪至公元1世纪的青铜器、雕塑、陶器、钱币等珍贵文物,展示意大利多元文化的碰撞与融合。

二是拟于2022年7月26日至2022年9月25日,在中国国家博物馆举办“中韩日古代青铜器展”(展览名称待定)。该展览旨在深入展示中、韩、日三国古代的青铜工艺之美,系统呈现三个国家各具特色的传统文化、礼仪文明与科技艺术成就。

此外,由中国国家博物馆策划的“食味中华——中国古代饮食文化展”已经于2022年6月8日在列支敦士登国家博物馆开幕,展览系统阐释中国古代饮食的发展变迁与文化内涵,展览将延续至2022年8月21日。

国博简史


下月迎来110岁生日!国博拿出压箱宝办6大展览


中国国家博物馆位于天安门广场东侧,前身可追溯至1912年7月9日在北京国子监成立的“国立历史博物馆筹备处”,1918年以端门至午门的原建筑为馆址。1926年10月1日定名为“国立历史博物馆”,正式对外开放。1949年10月1日,更名为“国立北京历史博物馆”,1959年更名为“中国历史博物馆”。

在这里必须提到中国革命博物馆,其前身为1950年3月成立的国立革命博物馆筹备处,1960年正式命名为“中国革命博物馆”。1959年8月,位于北京天安门广场东侧的两馆大楼竣工,同年10月1日对外开放。

时间来到2003年2月,在原中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上,合并组建而成中国国家博物馆。2007年3月开始至2010年底,中国国家博物馆进行了改扩建工程,馆舍总建筑面积19.2万平方米,共有展厅48个。


[责编:李莉芹]

我要问