辰溪县田湾镇:小小稻花鱼 助力乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-22 15:11:53

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(通讯员 肖智丹)6月20日,辰溪县田湾镇党委政府为杨梅坳村当地村民免费发放5000斤稻花鱼,进一步发展稻花鱼产业,带动村民增收致富,切实推动乡村振兴。

辰溪县田湾镇:小小稻花鱼 助力乡村振兴

据杨梅坳村书记张小钢介绍,今年全村有150户左右发展稻花鱼产业,目前已发展稻花鱼200余亩,预计亩产能收获100-200斤的优质稻花鱼,每公斤能卖到40元,每亩利润可达20000-40000元。因种出的稻米香、价格高,一亩田的收入能达2千元左右,有力地促进了农业增效、农民增收。“我们发展稻花鱼产业,能够形成稻鱼共生的生态系统,既能提高每亩的水稻产值,又能够改善农田的生态环境,是一个很有前景的产业,可以切实增加农民获得感、幸福感。”张小钢说。

辰溪县田湾镇:小小稻花鱼 助力乡村振兴

乡村要振兴,产业首先要兴旺。一水两用,一田双收,稳粮增效,稻鱼共生……如今,田湾镇因地制宜,利用自然资源优势,大力发展稻田养鱼、生态水稻等产业,引导村民走生态乡村之路,助力乡村振兴。


[责编:米华]

我要问