退伍军人危急时刻显本色 跳水救人担先锋

2022-06-22 14:45:00

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯  李计,男,1988年出生,湖南澧县人,中共党员,现任常德市澧县小渡口镇农业综合服务中心主任。2022年5月21日,在小渡口镇小渡口社区西湖成功救起一名落水儿童樊天娇。

5月21日恰逢周六,小渡口镇政府干部李计和周尚斌,因蓝天保卫战特护期在政府值班值守,村干部王佳新在协助电脑维修。下午15时左右,宁静的政府院落被突如其来的呼救声打破,几个稚嫩的声音大声的叫喊着:“救命啊,有人落水了”“有人落水了”……李计、周尚斌、王佳新立即跑出门外,看见几个小朋友神色慌张地寻找大人,三人赶紧让他们带路跟着跑。所幸落水的西湖紧挨着政府北面,几人边跑边向湖面看去,离岸边大约3米多的地方有人在水中挣扎,等跑到岸边上时,人已经没有挣扎了,俯身飘在水面上。

情况危急,来不及多想,李计一头就扎进水里,向落水者游去,王佳新也紧跟着下水在边上接应。水很深,一米八几的李计刚下水竟没有踩到底,不禁心中一紧,赶紧踩水,落水者还在往湖中飘去,李计奋力游到那人边上拉住了她的腿,顺势往身边带,把人翻过来发现是个小女孩,李计将她环腰面朝上抱着,向边上的王佳新游过去,两人合力将女孩抱上岸。上岸后,学过急救知识的李计立即将女孩口中杂物清理掉,把头偏向一边,防止二次伤害。求生意志强烈的女孩猛地吐了几口水,随即逐渐恢复意识。此时,周尚斌联系的镇卫生院和社区书记也赶到了现场。医生查看了女孩的生命体征,确认无碍后将其转至卫生院进一步观察。社区书记联系到了女孩的外婆,让其带着衣服陪同到卫生院看护。因抢救及时,小女孩平安无事。

退伍军人危急时刻显本色 跳水救人担先锋

(前排从左至右依次为周尚斌、樊天娇、李计、王佳新)

据悉,小女孩9岁,当天和几个小伙伴在西湖环湖跑道上玩滑板车,不小心落水。事后,女孩外婆表示,女孩父母都在外打工,自己一个人带着外孙,政府的干部这是救了她们娘孙的命。而李计他们在救人之后都默默地回到了家中,始终没有向周围的同事朋友说起此事。直到23日上午女孩的家人送来锦旗表达感谢,众人才知道身边的好同事救了人。

李计说:“这没什么,谁碰到这事都会伸出援手,更何况我还是一名党员!”李计他们用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨体现了“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的时代党员先锋特质,激励着我们前赴后继地谱写新时代英雄史诗。

李计于2005年12月应征入伍,成为一名光荣的士兵,在服役期间多次参与演习并获得优秀士官称号,得到部队领导认可,连续担任8年班长。长达12年的部队磨炼,使他从懵懂少年转变成为革命军人,从心灵上得到升华,坚定信念跟党走。2018年从部队转业安置到小渡口镇人民政府工作,凭借着12年的军旅生涯铸就的钢铁般的意志,军人勇于担当,勇于挑战,勇于奉献的本色精神,一步一步从站所的一名普通干部到今天的人居办站长,是领导对其个人能力的一种肯定和欣赏。在工作中任劳任怨,积极作为,2019、 2020年连续两年被评为优秀。

“献血是一件很有意义的事情,可以让自己力所能及地帮助到很多人。”李计在献血活动中说到。他妻子是人民医院的一名护士,深知血液的重要性。2016年至2022年,他共献血7次,献血总量2600ml。热心公益的他,同时也是一名护鸟人士。

身为人居办主任的他,在工作上兢兢业业,踏实肯干,吃苦耐劳,在人居环境整治和秸秆禁烧工作中总是挺身而出。自进入秸秆禁烧特护期开始,他便投身其中,加大对村民的宣传力度,盯住收割机,及时提醒机手注意带粉碎机下田,认真值班,经常坚守到凌晨一两点,为确保镇辖区范围内“零火点”贡献自己一份力量。

李计在危机时刻没有丝毫犹豫,舍身忘我,彰显了新时代共产党员的英勇本色。

[责编:夏妮妮]

我要问