三湘时评丨福建舰下水,“三舰客”可期

[来源:湖南日报·华声在线] 2022-06-19 06:45:06

湖南日报全媒体评论员 朱永华

6月17日,伴随雄壮的国歌、嘹亮的军歌,我国第三艘航空母舰——“福建舰”缓缓移出船坞,停靠码头。中国自此进入航母“三舰客”时代。

作为我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,“福建舰”采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。该舰下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。

“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”晚清时期的屈辱历史在国人心中仍然历历在目。泱泱大国被列强宰割瓜分,是综合国力的衰弱所致,尤其与极其脆弱的国防力量息息相关。在西方列强的坚船利炮攻击下,羸弱、腐朽的清王朝几无还手之力,数千公里的海防线形同虚设。因此,新中国成立以来,拥有强大的海上力量成为国人心中的夙愿。

得益于改革开放的巨大成就,得益于科技水平的快速进步,中国水到渠成地进入航母“三舰客”时代。2012年,中国首艘航母“辽宁舰”交付海军,结束了东方大国没有航母的历史,中国进入“航母时代”;2017年,作为我国第一艘完全自主研发制造的国产航母,“山东舰”在大连造船厂举行下水仪式,标志着中国成为世界上为数不多的能自行建造航母的国家。而“福建舰”的下水,拉开了中国三艘航母并驾齐驱的序幕。这足以让中国人扬眉吐气,无比自豪。

有别于当年侵略中国的西方列强以及今天仍然在海上逞威的霸权国家,中国发展航母、推进国防现代化,承载的使命是维护国家主权、安全、发展利益需要。

中国传统文化历来崇尚“止戈为武”。但手无寸铁,难免受人霸凌;身怀绝技,引而不发,既能震慑心怀叵测之人,也能该出手时就出手、对敢于来犯之敌予以迎头痛击。

中国的“国之利剑”,更是为了和平而铸。近年来,中国所展示的海上军事力量,无不是为和平、为发展,为维护中国的核心利益。通过在亚丁湾、索马里海域的护航和人道主义救援行动,快速发展的中国海军向世界展示出了负责任的大国形象。国产航母的问世和不断成长,其肩负的使命更义不容辞:“维护海上通道安全,维护海外利益”“更好地承担大国责任和义务”……从港湾进一步迈向深海,中国航母将为中国的和平发展提供坚实保障,为世界和平贡献中国力量。

[责编:万枝典]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问