布达佩斯游泳世锦赛中国游泳前瞻:平心静气“乱中取胜”

[来源:新华网] 2022-06-18 16:49:55

新华社北京6月17日电(记者周欣 卢羽晨 高萌)国际泳联第19届世界游泳锦标赛将在18日于匈牙利首都布达佩斯拉开帷幕,在强手林立的泳池大战中,张雨霏、汪顺领衔的45人中国游泳军团也许还未恢复到东京奥运会时的神勇状态,但有望在国际大赛的舞台上锻炼自己,平心静气“乱中取胜”。

世锦赛前夕 “乱字当头”

近些年来,布达佩斯两次担当游泳世锦赛“救火队员”,先是接手墨西哥瓜达拉哈拉因资金不足放弃的2017年世锦赛;本次又在原定于2021年7月举行的福冈游泳世锦赛连续两次推迟、比赛时间最终推到2023年后,今年2月布达佩斯果断决定增办2022年世锦赛,填补了本年度世界泳坛没有大赛的“空白期”。

对于国外名将来说,很多人在奥运会后的第一年会选择休养生息,但两位澳大利亚“劳模”、奥运冠军斯达博蒂和蒂特姆斯上半年都改写了世界纪录;也有因受伤、新冠后遗症和各种理由放弃参加世锦赛的名将。不过各队也涌现出了一批势头凶猛的新人。

中国队在去年东京奥运会和陕西全运会后度过了一个悠长假期,大多数人到今年春节后才恢复训练,但因为全国冠军赛、全国锦标赛和杭州亚运会相继延期,队伍在上半年没有正式比赛练兵的机会。为了新增的布达佩斯世锦赛,中国队员们需要调整原有的训练节奏和计划。

张雨霏表示,她现在的状态肯定和东京奥运会时不能相提并论,但是比刚恢复训练时好了很多。李冰洁觉得自己在体能方面的能力有所加强。徐嘉余则认为恢复训练三个多月,目前功力大概有七成,“我想看看自己在这么短的训练时间,能在世锦赛比成什么样?”

备赛世锦赛“临危不乱”

国内没有正式比赛,各队就自己举办队内测验,调动运动员的训练积极性,检验训练成果。例如张雨霏在四月底和上海队友们进行了队内测验,当时的100米蝶泳成绩目前相当于世界前三名;在河北泰华游泳俱乐部训练的李冰洁,也和队友们进行了队内测验。队内测验成绩虽然不能等同于比赛成绩,但能侧面证明运动员的训练水平和状态。

教练们还想方设法尝试新的训练方法,让陆上训练变得更丰富多彩、活泼有趣。张雨霏所在的训练组玩起了“动物流”陆上训练、训练热身集体跳《本草纲目》、出征世锦赛前她还即兴和女队员们跳起了《爱你》……

张雨霏的教练崔登荣说:“不管外界情况怎么变,我们要静下心来,学习尝试新手段,保持运动员的新鲜感和积极性,随时做好‘招之即来、来之能战、战之必胜’的准备。”

汪顺的恩师朱志根表示:“全国比赛和亚运会延期在一定程度上影响了运动员的斗志和训练计划,心态有些焦虑,但我们不能自乱阵脚,要尽力调节好。”

中国泳军力争“乱中取胜”

泳池大战历来充满不确定因素,本届世锦赛更是如此。中国泳军要靠硬实力说话,力争在“乱中崛起、乱中取胜”。

队中的最大亮点当属在东京奥运会收获2金2银的张雨霏,本次世锦赛她将参加女子50米、100米和200米蝶泳、50米自由泳以及其他接力赛总共八个项目的角逐。按照国际泳联和国外专业游泳网站的预测,她的200米蝶泳无人能敌。

“我的目标是实现200米蝶泳金牌大满贯,100米蝶泳也想站上世界之巅。”张雨霏说。

中国队在东京奥运会女子4x200米自由泳接力和男女4x100米混合泳接力上摘金夺银,张雨霏当时也是主力队员,世锦赛上中国队将在这两个项目上继续和澳大利亚、美国队上演“三国杀”。

此外,汤慕涵和杨浚瑄并肩作战的女子200米自由泳、李冰洁和汤慕涵参加的女子400米、800米自由泳以及李冰洁的女子1500米自由泳都有冲击奖牌的希望。

奥运冠军、世锦赛六朝元老汪顺将参加男子200米和400米混合泳,世锦赛目标同样是金牌大满贯。在200米混合泳中,英国的奥运亚军斯科特因感染新冠病毒后的不良身体反应而临时退赛,但日本的卫冕冠军濑户大也、美国的400米混合泳奥运冠军卡利什以及新人福斯特等都是“拦路虎”。

汪顺淡然地说:“我能做到的就是以平常心对待,对手始终是我自己。”

五年前,徐嘉余在布达佩斯首次登上世界冠军领奖台,这次他依然要做“最亮的那颗星”——争取男子100米仰泳三连冠。除了老对手美国队墨菲、日本选手入江陵介等人,还有上半年刷新50米仰泳世界纪录、100米仰泳个人成绩提高近1秒的美国新秀阿姆斯特朗。

都说“乱世出豪杰,时势造英雄”,希望中国泳军乘风破浪,在布达佩斯加冕更多的世界冠军。

[责编:胡旻]

我要问