电气火灾、车辆自燃陡增,警惕夏季高温频“发火”

[作者:记者 张洋银] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 20:21:15

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(全媒体记者 张洋银 通讯员 颜雨彬)随着气温逐渐升高,人们生产生活用电量持续增加,电气火灾的隐患也相应增多。近段时间,全省消防处置了多起车辆自燃和电器、线路失火事故。

今日,消防部门发布高温防火预警,提醒市民谨防车辆自燃和家用电器、电表电线“发火”。

电气火灾、车辆自燃陡增,警惕夏季高温频“发火”

(株洲渌口区一客车发生自燃,被烧成空壳。)

电气电线频频“发火”

6月8日22时许,岳阳楼区消防站接到报警称,许家坡附近一变压器起火。消防救援人员到达现场后发现,一栋居民楼二楼窗口旁,一处变压器正在燃烧。如果不及时处置,火势进一步扩大,可能造成附近居民楼停电,消防员立即使用干粉灭火器将火扑灭。

就当日凌晨2时许,岳阳汨罗市劳动南路博雅学院附近,一居民楼外墙电线突然起火。消防救援人员到场后发现楼房建筑外墙的电线,正处于燃烧阶段并向上蔓延,所幸扑救及时未造成更大损失。据了解,很可能是电线短路引发了此次火灾。

消防部门提醒:进入火灾高发季节,市民应定期检查家中的电气线路、配电箱,发现导线绝缘皮变色,开关接头过热等情况要及时停电检修。

同时,家中应需配备灭火器并掌握其使用方法,当个人力量无法扑灭火灾时,要及时拨打119报警求助。

气温攀升,汽车自燃多发

6日凌晨,长沙一公共停车场内一辆新能源汽车自燃着火,着火部位为车辆前引擎盖处,起火原因疑为电气路线故障,长沙岳麓区消防救援大队石岭塘消防迅速赶赴处置。

7日,株洲市渌口区京港澳高速往广州方向1585公里处,一辆44座的双层客运车在行驶过程中突发自燃。火苗不断从车底往上冒出,浓烟往上翻滚10多米高,车辆不时发出“嘭”的爆炸声。

随着气温攀升,汽车爆胎、自燃事故同样多发。消防提醒,避免夏季汽车自燃,关键要做好日常保养。注意检查线路有无磨损,有无被老鼠咬坏等。很多车主存在一个保养误区,以为更换三滤就是做定期保养。其实,定期保养还包括对制动系统、转向系统、汽油管路、电气线路等的检查。

五大预防车辆自燃秘诀要记牢:不要在仪表盘上放打火机、清新剂、灭蚊剂、车载香水等物件,容易受热膨胀后爆炸引起火灾;灭火器是随车必备的消防安全装置;高温季节应避免车辆过长时间运转,保证两三个小时稍作停顿;定期检查电路油路,汽车线路使用3、4年后常出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象;不要轻易私自改装,3年车龄以上的汽车应经常进行检查保养,尤其是改装车辆更应全方位检查。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问