云溪区路口镇:联防联动筑牢防溺水“安全网”

[作者:张勇 孙春昱] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-15 20:05:51

云溪区路口镇:联防联动筑牢防溺水“安全网”

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员 张勇 孙春昱)“不私自下水游泳,不在无安全设施、无救援人员的水域游泳……”6月14日,云溪区路口镇开展“珍爱生命 预防溺水”安全主题教育活动,让学生了解防溺水知识,认识溺水危害,坚决筑牢夏季防溺水“安全网”,杜绝溺水事故发生。

活动伊始,岳阳市红十会应急救护志愿协会的志愿者们通过真实案例讲解和提问互动,告诉孩子们不能在没有大人的陪同下独自接近水域,更不能在缺乏安全防护的前提下贸然去救溺水的人。随后,还现场模拟了发生溺水事故时的救援方式。

“如果身边没有救援工具,该如何利用身边的物品开展救援与自救?”志愿者现场演示如何利用空矿泉水瓶制成“救生圈”,如何把衣服一件件系起来连成救生绳索……通过课堂学习+现场演练相结合的方式,全方位提高学生防溺水的自觉性以及识别险情、紧急避险、遇险逃生、自护自救能力。

据悉,路口镇抽调全镇机关干部及村居工作人员成立11支巡查督导队伍,结合“河长制”对重点部位、河堤隐蔽水域及开阔水面进行全天候巡防;在危险水域设置警示牌,安装防护栏杆以及摄像头,并配备相关救援工具,实现“人防+物防+技防”三方联动,确保不出现溺水事故。目前,该镇共设置警示牌400余个,11个村(社区)利用“村村响”大喇叭、“群情通”村居民微信群、横幅标语等定期宣传防溺水知识,提高防溺水安全教育知晓率;辖区内学校全部开展了防溺水宣传教育,利用多种形式强化日常提醒教育,将防溺水安全知识和上级部门有关学生防溺水工作精神送到家长和学生身边。

下一步,路口镇将继续强化安全红线意识,科学防范安全风险,加大宣传教育力度,持续开展全方位防溺水巡查,在打黄扫非、爱路护路等“护苗行动”中落实落细各项安全举措,进一步净化青少年成长环境,为孩子们的健康成长保驾护航。

[责编:云溪区融媒体中心]

我要问