长安街道:美丽乡村让乡愁更浓

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-15 13:42:25

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(记者 王晴)绿树掩映青砖黛瓦,舞步摇曳鸟语花香。

6月11日,临湘市长安街道荊竹山村引来一群曳步舞爱好者。趁着周末,这群可爱的精灵在节奏明快的音乐中载歌载舞,把欢乐和笑声带给了美丽的小山村。这也是长安街道开展美丽乡村建设带来的又一道亮丽的风景。

今年以来,长安街道结合临湘市全域旅游和全国文明城市创建,将城乡一体化和美丽乡村建设作为乡村振兴的又一抓手,让乡愁更有浓度。在党工委书记袁胤、办事处主任李小军的带领下,街道全域开展环境卫生大整治,实施107国道、临鸭公路等交通要道环境卫生提档升级工程,提升临湘城市入口整体形象。累计发动干群550人,出动大型机械26台,垃圾转运车15辆,清理杂物20余吨。对未纳入城市管理统筹安排的背街小巷、老旧小区,持续开展城乡背街小巷清脏治乱行动,打通城市品质的“毛细血管”,对铺上巷等7个城区、老区、小区进行改造,打造长安壹品、富豪名城、同德巷、骑马坡4个美丽小区。加快路口铺村、杨田村供水管网延伸工程,推进琵最公路拓宽提质改造,建设杨田村蔬菜基地等。荊竹山把休闲农业与乡村旅游相结合,开发经果林、有机蔬菜、园林花圃、农家乐等文旅项目,栽种桂花树、红叶石楠等名贵绿植600多株,完成了荊竹山村1.5公里的组级公路绿化,荣获湖南省美丽乡村示范村荣誉称号。如今,走进长安街道,就像走进了城市公园,走进了传说中的桃花源。

临湘市民间文艺家协会委员、曳步舞抖音网红、长安街道社区文化志愿者王立身说:“长安街道在美丽乡村建设中,不但追求山美水美环境美,而且开展寻根寻史寻故事,奋力打造守得住历史记忆,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁的美丽乡村,让乡村振兴建设更加丰满、更有内涵、更有归宿感,点亮了老百姓的幸福生活。”

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问