树立“项目为王”思想 岳塘经开区奋力冲刺“双过半”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-13 18:24:09

湖南日报·新湖南客户端通讯员 胡宁 罗萌

持续晴好天气,行走在岳塘经开区各项目工地上,发展的浪潮扑面而来,如火如荼的项目建设,用情用力的助企纾困,岳塘经开区坚持“项目为王”思想,以锲而不舍抓项目、持之以恒促发展的状态全力冲刺“双过半”,力推重大项目建设再升温、经济社会发展再跨越。

项目建设呈现你追我赶奋进景象

岳塘经开区沃土路旁的湘潭博纳高级中学项目现场,桩基高耸、塔吊林立、挖土机挥舞长臂,60余名工人分布在各个作业面,一派热火朝天的施工景象。

湘潭博纳高级中学是岳塘经开区引进的重点配套项目,项目用地99亩,主要建设教学楼、综合楼、食堂、体育馆、宿舍、教育研究院、辅助用房等建筑,另配套建设篮球场、排球场、标准运动场等。学校建成后,将委托方德博纳教育集团旗下“湖南师大二附中”进行运营和管理,导入湖南师大二附中的优质教育资源,通过选派、招聘和培训等方式组建骨干团队和师资队伍。

我们在现场看到,桩基施工已完成80%,教学楼、教育研究院等楼栋正进行基础施工。现场负责人袁建新介绍,项目在设计、施工组织等方面吸收了集团原有的先进经验,制定了详细的施工方案,按照分批分片的方式全力组织施工,加大对资金材料等的保障,让施工方没有后顾之忧,全力讲安全保质量赶进度。

同时,岳塘经开区也给予项目“保驾护航”,相关许可采取同步推进、容缺办理的方式,为项目开建节省大量时间;明确专人专班服务项目,对项目各项手续办理开展帮代办服务;协调处理项目与周边村民关系,为项目营造良好的施工环境。

“在多方的共同努力下,项目得到了快速推进。”袁建新表示,项目计划在7月底前完成教学楼部分楼栋封顶,力争将学校纳入全市2022年秋季招生计划。“所有的施工组织将按照最终的时间节点来倒排工期,我们会一个月一个样。”

位于芙蓉路与晴岚路交会处的潭州电力研发总部项目,也如雨后的春笋节节拔高,项目自3月下旬开工建设以来,已完成三栋建筑的两层底板施工,一栋建筑的正负零施工和一栋建筑的基础施工。

潭州电力研发总部项目由湘潭潭州电力建设有限公司投资建设,规划总建筑面积4.25万平方米,共有5栋建筑,建设集办公、物资中心、检测实验中心、培训中心等为一体的总部基地。

潭州电力研发总部项目现场负责人鄢入腊介绍,他们根据天气对人员进行调配,抢抓晴天,采取加班加人等方式,使项目按照计划推进;现场拥有施工人员220余人,包含泥工、木工、水电工、架子工等工种,分布在各个作业面分班组开展流水作业;同时,项目加大对资金的保障,及时发放工人工资,各个班组工作积极性较高。“我们计划在9月完成主体封顶,明年8月交付使用。”

非常之举跑出项目加速度

项目是拉动投资的重要载体和抓手。岳塘经开区牢固树立“项目为王”的理念,紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,围绕产业发展、长株潭融城等,谋划招商、建设实施了一大批重大项目。

结合当前“千百十”工程和“纾困增效”等工作,岳塘经开区出台了相关工作方案,将产业发展、重点项目建设、“五好”园区建设、招商引资、市场主体培育等30余项经济指标和12项重点工作任务明确了“时间表”“路线图”“任务书”,列出季度、年度目标,明确牵头单位、责任单位,严格落实“周会商、旬调度、月分析、季考核”工作机制,将任务层层分解,责任层层压实,在全区形成了齐抓共管的强大合力,掀起了抓产业、抓项目、服务企业的热潮。

潭州电力研发总部项目由岳塘经开区纪工委为项目帮扶单位,从筹建到开工,得到岳塘经开区各职能部门的大力支持,尤其是在规划报批及建筑方案变更手续办理上帮助及时办结,使项目得以快速推进;步步高云通智能共享仓、云通零担快递中心等项目是云通物流布局未来的新增长点,岳塘经开区在两型准入、立项等前期手续办理方面,采取帮代办服务,使得项目能够尽快启动建设;岳塘经开区通过积极落实财税惠企政策,及时兑现企业奖励资金1000余万元,税务部门已为辖区企业办理留抵退税98户次,为200余户企业实施“六税两费”减免……

大干、快干、抓紧干、拼命干,非常之举跑出了项目建设的加速度。目前,岳塘经开区卓越建设城、湘菜文化博览园等项目正加紧施工、抢抓工期;湖湘·湾塘康养园、十里晴岚、融裕·水木朝山、伟光汇通千年潇湘、深国际湘潭物流港等项目正抓紧开展前期工作,有望在近期落地开工;引进了长飞5712总部、日日顺(海尔)物流分拨中心等6个亿元以上项目。

[责编:彭婷]

我要问