英子谈|堵上漏洞,不给舞弊者任何可乘之机

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-08 17:40:04

湖南日报全媒体评论员 张英

6月7日下午高考数学科目考试一结束,就有网民发布数学全国乙卷、全国新高考I卷部分试卷图片,被疑泄露试题。教育部教育考试院高度重视,第一时间向公安机关报案。

经公安机关迅速侦查后查明:涉数学全国乙卷事,系考中作弊,甘肃某考生违规携带手机进入考场,开考后拍摄试卷发至QQ群寻求解答未果。涉数学全国新高考I卷事,系恶意编辑“占坑帖”,广东某考生考前在QQ空间发布无关帖子占位,考后再用试卷内容替换原有内容,帖子时间仍显示开考前。此外,安徽某考生自称“考前押中语文全国乙卷试题”,同样是考后恶意编辑的“占坑帖”。以上情况均不存在考前泄题。目前,对违规考生和失职失责人员均已进行严肃处理。

高考是国之大考,其严肃性和重要性不言而喻,一旦出现问题,影响的不仅仅是千万考生和家长,更是对高考公信力的严重破坏,所以这次“泄题”的质疑一出,教育部第一时间向公关机关报案,及时查清真相,平息了有可能导致的舆论危机,值得点赞。

虽说这次“泄题”事件是虚惊一场,但背后反映的问题仍不简单。现在,高考已普遍应用金属探测仪、信号屏蔽器等技术设备,为的就是杜绝任何有可能出现的舞弊行为,在这种情况下,考生是如何把手机带进考场进行作弊的?要知道,去年也发生过考生将高考数学题目拍照上传到网络搜题平台的事件,连续两年发生同样的事情,到底是哪个环节出了问题?

如果是管理的问题,就要进一步狠抓管理,如果是技术的问题,就要进一步强化技术,譬如有网友就曾经提到过,要是作弊者使用主力频段之外的其他独立 5G 频段进行通讯,信号干扰器就没法屏蔽其信号。如果此说法为真,就需要有关部门进一步优化维护考场秩序的技术支撑,因为漏洞不堵上,难保不会再发生类似事情。

高考仍在进行,维护高考秩序,就是守好公平底线。当然,对于高考的公平性,我们不需要怀疑,但凡发生作弊行为,历来都是从严处理,不容包庇的,各位考生和家长也不要受到影响,要以良好的心态认真准备接下来的考试,保证正常发挥,考出水平。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问