英子谈|施惠勿念与受恩莫忘,他们都是可爱的人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-07 21:13:39

湖南日报全媒体评论员 张英

近日,河南新乡,一位72岁的老太太骑三轮车外出,途中突发疾病连人带车摔倒在地。正当生命危急时刻,路过的4名学生跑过去把老太太扶了起来,并打120将老人送到医院。随后4名学生悄然离开。

出院后,老人心里十分感激,她说:“我当时起不来,如果不是那几个孩子,时间一长血流得太多肯定就死了,一定要找到这几个孩子好好感谢他们”。

老太太和儿子张先生在一个半月时间里多方打听,得知对方是新乡职业教育中心的学生,老人和儿子再三要求要去当面感谢他们,4个孩子几次推辞后,最终答应了。随后,张先生带着母亲、女儿,并专门请了一个鼓乐队,一路敲锣打鼓来到了他们就读的学校,并给每人准备了1000元酬谢金。4名同学一再推辞,但张先生接下来说了一番话让人点赞:“好人做好事不留名,不图利,你们可以这么想这么做,但是我们作为受到恩惠的人,不能这么想,我们不能认为这是理所当然的”。

这个新闻,动人之处很多。一是在“救不救,扶不扶”的选择中,4名学生果断听从良知的选择,将老人救起,事后也不图回报,这是施惠勿念;二是老人及老人的儿子对救命恩人锲而不舍地寻找,坚持要送上感谢,这是受恩莫忘;三是老人的儿子不仅带着母亲,还带着女儿一同前往,目的就是为了让孩子从小就接受这种正能量的熏陶,这是习善则将为善。

这是善良与善良的相逢,是高尚与高尚的际会,施恩者与感恩者都是可爱的人。施恩者的可爱,让我们看到了这个社会的大多数人仍然有着最朴素的道德自觉,他们不纠结于一时的道德困境,选择善意助人,给后来者从善增添了信心。而感恩者的可爱,在于知恩图报的举动同样也是对从善者的鼓励,这样的人越多,就越不会让人害怕帮助了别人后可能会被反咬一口。

扶老人,这个曾经最自然和正常的助人行为,因为一些不好的事例而成了洪水猛兽,让人想为而不敢为之,但这个新闻显然是对社会伤口的一种抚慰与弥合,它让我们看到了中国社会永存的美德、古风,看到了善永远是安抚人心的一道光。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问