陇城镇:以“擂台赛”助力农村人居环境整治新突破

[来源:新湖南客户端] 2022-06-07 16:43:05


陇城镇:以“擂台赛”助力农村人居环境整治新突破


湖南日报·新湖南客户端6月7日讯(通讯员:李沈丹)“这次我们村虽然获得第一名,但与上级要求和群众的期盼还有一定差距,我们要再接再厉,为建设生态宜居的幸福家园继续努力奋斗…”6月6日,陇城镇召开了农村人居环境整治提升二季度总结会,会上,路塘村党支部书记、村主任杨红爱正在向大家分享该村的整治经验。

今年以来,陇城镇党委、政府为破解以往环境整治中“政府在干,村民在看”的难题,打好乡村振兴“第一仗”,全面铺开村容村貌整治提升“打擂台”比赛。专门设立专项奖补资金,通过打“擂台”,让各村“打擂”,激发农村内生动力,掀起全镇整治提升村容村貌、为实现乡村振兴奋勇争先的干事热潮。


陇城镇:以“擂台赛”助力农村人居环境整治新突破


该镇按照“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的“五美”乡村格局,打造“点上精致、线上精彩、面上精美”的美风貌。对209国道沿线的集镇及3个行政村,联村县领导、后盾帮扶单位、乡镇和村协同作战,形成工作合力,建立擂台评比机制,开展“一周一调度,一月一督导,一月一评比”,每季度进行一次综合“打擂”评比。

各村在探索中实践,以“一拆二改三清四化”为重点,以垃圾分类治理、整治乱堆乱放、畜禽集中圈养、村庄绿化美化、提升村民卫生保洁意识等为主攻方向,在实践中创新,形成了可复制可借鉴的本地经验。

路塘村设立“互联网+再生资源回收”,以农村再生资源集中回收发展循环经济,并发动群众自主实施了房前屋后道路硬化、村庄绿化、沿河美化“三化工程”;西壁村以“人居环境、共建共守”为核心,组织全村242户开展卫生评比,带动家家户户环境整治从“动起来”到“热起来”;甘溪村以党员为点、公路为线、小组为面,“以点带线扩面”同步提升村容村貌;恩科村以村部“绿化”、“美化”为样板,辐射带动周边群众开展房前屋后环境提升;马田村统筹后盾单位力量,组织干部职工与本村党员群众共同开展环境整治提升行动,以“结对子”走出环境整治“新路子”;东江村设立乡贤基金会,以“在外人员出资,在家人员出力,村集体出沙子”等方式,“三位一体”凝聚人居环境整治的磅礴合力。


陇城镇:以“擂台赛”助力农村人居环境整治新突破


“房前屋后私搭乱建不见了,农具、柴火摆放整整齐齐的,村里的环境越来越好了,我们住着也越来越舒服!”看着村里的变化,村民杨大爷连连夸赞!

横向打擂台,纵向抓攻坚,相互比干劲,村村赛成效。随着《2022年陇城镇农村人居环境整治打擂台考核工作方案》的制定出台,全镇上下擂响战鼓,各村(居)摩拳擦掌、蓄势待发,全力筹备农村环境整治市第二季度的擂台赛。

[责编:陈基健]

我要问