经武快评|你的用心,就是端午的精彩 ——我们的节日·端午①

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-03 09:47:30

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

今天是端午节,朋友圈里不少人讨论端午习俗时都有这样的感叹,“过节还是有点过节的味道好”。笔者不由得想起,小时候家门前那条河上龙舟竞赛万人空巷的盛况。

每到端午,资水河的支流——平溪江两岸,数不清的人们眺望着江上的龙舟,也许有些孩子的父亲,就是赛龙舟的选手。犹记得,当年随处可见的是这样的情景:孩童吃着粽子,白糖沾满了整个嘴巴,还不忘拉扯一下前方的大人,抱起来看看划龙舟……对于龙舟的记忆,正是端午的一种仪式感。

如果没有划龙舟,没有粽子,那么端午节和普通的双休假日又有何区别?2009年9月,联合国教科文组织正式批准将端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个入选世界非遗的节日。

这样一份荣耀来得并不容易——差不多在同一时期,韩国还以端午祭的名义与中国竞争申遗。老祖宗留下来的这一份仪式感能不能守护好,同样是我们这一代人的责任。

中华文明是世界上唯一一个没有中断过的古老文明,原因何在?这从中国传统节日的继承,或许可窥一斑。拿端午节来说,宋代诗人写道,“记得当年年少时,兰汤浴罢试新衣。三三五五垂杨底,守定龙舟看不归。”6月2日,这样的场景就在我省汨罗市“原味”呈现。端午赛龙舟历史悠久,是汨罗当地十分重要的传统民俗,当天11支龙舟队在汨罗江搏桨跃浪,两岸的人们看得好不热闹。

给岁月以文明,让端午有仪式。“我们都有一个家,名字叫中国”,前些年,一曲《大中国》红遍大江南北。过好传统节日,既是给小家的生活增添一份小确幸,又是给祖国这个大家庭带来一份美好。今天,也许你所在的地方没有龙舟竞渡的盛况,但你可以打开电视、客户端,与家人一起观看汨罗江的赛龙舟;也许你没有回老家和外婆一起包粽子,但同样可以蒸上一笼粽子,和家人一起品尝。

节日的滋味,是仪式感给的。你的用心,就是端午的精彩。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问