端午假期,长沙乘坐高铁凭健康码“绿码”,去北京需48小时内核酸阴性证明

[来源:潇湘晨报] 2022-06-02 17:02:30

6月2日,记者从铁路部门获悉,今年端午小长假,广铁集团根据目前疫情防控形势、旅客需求以及汛期天气情况,实施“一日一图”,通过开行周末线、恢复开行图定列车、加开图定高峰线列车等方式,灵活动态调配运力,精准开行旅客列车,保障旅客顺畅出行。

端午假期,长沙乘坐高铁凭健康码“绿码”,去北京需48小时内核酸阴性证明

端午小长假,铁路运输期限为6月2日至6月5日,广铁计划增开旅客列车379趟,其中动车组旅客列车257趟,普速旅客列车122趟;预计4天发送旅客460万人,同比增加36.3%,日均发送旅客115万人,其中,最高日6月3日预计发送旅客140万人。

据广铁集团客运部介绍,端午假期客流成分以省内中短途旅游客流为主,探亲客流为辅;假日前期以广州、深圳、长沙等大城市为中心向周边省份及城镇辐射,后期以返程客流为主;客流前期集中出行上升较快,后期分散返程较为平缓。

端午假期,长沙乘坐高铁凭健康码“绿码”,去北京需48小时内核酸阴性证明

为满足旅客出行需求,高铁方面,广铁在京广、沪昆、广深港高铁日常图基础上增加 58 组动车组,开行重联列车118趟,主要为深圳北、广州南至湛江西、长沙南、岳阳东、娄底南、怀化南、邵阳、永州、武汉等间,珠海至梅州西、怀化南间,汕头至长沙南、湛江西间,长沙南至福田、汕头、湛江西、怀化南、邵阳、铜仁间;在杭深铁路加开10趟列车,为深圳北至广州东,广州东至汕头间;在贵广铁路计划加开图定高峰线2趟,为广州南至怀集间。

普速铁路方面,加开周末线6趟,为广州至南雄、长沙至岳阳间;加开高峰线4趟,为广州至坪石间。

这些列车的增加开行,将进一步提升假期珠三角主要城市间以及与湖南、湖北、贵州等地区间人员互通往来的运能运力,给乘坐铁路出行的人们带来便利。

从目前售票情况来看,6月2日至6月5日,广州南站开往梅州、汕头、南宁、贵阳、武汉、郑州方向,深圳北站、深圳站开往南京、北海、赣州、长沙、重庆方向,长沙南站、长沙站开往邵阳、岳阳、永州、洞口、怀化、吉首方向的车票比较热门,其余方向余票充足。尚未购到车票的旅客,请使用铁路12306“候补”购票功能,广铁集团将实时根据候补大数据进行分析,适时增开热门方向列车。

端午假期,长沙乘坐高铁凭健康码“绿码”,去北京需48小时内核酸阴性证明

端午假期期间,各大车站最大化开启售退改窗口、自助售退取票机、实名制验证通道和安检通道,在各进出站通道、安检通道设置老、幼、病、残、孕、军人专用通道和急客通道。安排专人在站台、手扶电梯口加强安全引导宣传,保障旅客安全方便快捷出行。此外,各车站严格落实车站通风换气、日常消毒等卫生管理要求,落实日常消毒,对卫生间、门把手、电梯扶手等公共部位进行重点消毒。

铁路部门温馨提示:按照当地防疫部门要求,从深圳地区乘车的广大旅客,需凭粤康码“绿码”及持有72小时内的核酸检测阴性证明,方可进站乘车;从广州、长沙地区乘车的广大旅客,只需凭健康码“绿码”且体温不超过37.3℃;去往北京方向的旅客需查验“北京健康宝”绿码和48小时内核酸阴性证明;从中高风险地区抵达的旅客需要集中统一进行核酸检测后才可离开车站。

[责编:李莉芹]

我要问