“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”……奋进的株洲正青春

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-01 22:58:40

“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”……

奋进的株洲正青春

文/王建设 刘琼

初夏的株洲,草木勃发,万物竞秀。

神农塔上飘起巨型“爱心”,为50对新人举办集体婚礼,株洲市委书记曹慧泉与青年代表座谈……在车间,在地头,在课堂,在会场,株洲青年激荡蓬勃力量,宣告着这座城市“正青春”。

青春飞扬的背后,离不开团株洲市委的助力。在建团100周年之际,团株洲市委推出“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”等品牌项目,在这座城市吹起强劲的“青春”之风,成功引领社会各界关注青年,全国各地瞩目株洲。

构建“筑梦大道”

助力青年成才

近日,该市泰山路的“株洲青年之家”,数十名大学毕业生正埋头忙碌。他们凭着一个个具备创意和可操作性的“点子”,经评估通过后,就可享受免费场地、就业指导、创业贷款等方面的服务。这是团株洲市委推行的“蒲公英”计划内容之一。

立足“市场主体培育年”及“干部能力提升年”,如何更好地整合激发青年群体的创业创新活力?团株洲市委精准施策,推出系列新颖有效的“青创业”项目。

对标现代产业体系和乡村振兴战略,“蒲公英计划”播撒创业的种子;通过举办创业投融资峰会、“青英论剑”等活动,“新芽计划”破土而出,帮助更多创业青年“幼苗”长成大树。

此外,“爬山虎”计划也强势跟进,旨在培养100名农村青年致富带头人,让他们在田间地头大显身手。

紧跟株洲市委市政府中心工作,团株洲市委还开展“发愤图强 重振雄风”大讨论活动50余场,联合金融部门推出“青创贷”产品,对创业青年“扶上马送一程”。

“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”……奋进的株洲正青春

蒲公英计划-青年企业家论坛(第一期)合影

“针对每项活动,团市委都会找准‘主攻点’,积极探索工作新路径新方法,从名称到包装、实施过程都力求创意,让活动轻松化、趣味化,互动化。” 团株洲市委书记肖锦霞表示,今年以来,团市委通过开展各类项目服务青年十余万人,有力、有效地引领了青年,凝聚了青年,服务了青年。

加强思想引领 

培厚精神家园

党旗所指就是团旗所向。

“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”……奋进的株洲正青春

长株潭都市圈青年讲师授课现场

5月18日,芦淞区何家坳枫溪学校,中国航发南方工业有限公司汪昭青年创新工作室领衔人、加工中心高级技师汪昭正在激情满怀地分享自己的奋斗故事。100多名青年代表聚精会神,被汪昭的科技报国精神深深打动。

这样的思想政治课在株洲已不鲜见。

为了推动思想政治课改革创新,今年,在团省委部署下,株洲、长沙、湘潭三地团市委联合推出“青先锋·青浪强音”大思政课,让青年模范人物走向讲台,打造青年群体的“Idol”。目前,团株洲市委已培养50名讲师,打造精品课程67个,大思政课将在长株潭三市范围持续开展。

引领思想自上而下。5月13日,“喜迎党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”株洲市庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会召开。株洲市委书记曹慧泉、市委副书记胡长春等市领导与10名青年代表谈理想、谈人生,其言谆谆,其情切切。

“不一样的青年,造就了不一样的株洲。”会上,曹慧泉向为时代挥洒激情、为家乡建功立业的株洲青年点赞。

为了全方位提振青年的精气神,团株洲市委打造了不少品牌项目:“青心声”项目已收集信息30510条,建议性意见10378条,全部进行反馈办理;“青关爱”项目建成“青年人才驿站”3家,已入住青年人才2380人次;以“五个一”为抓手打造“青春恋爱季”品牌项目,开发一个青年人才交友App,打造一条精品恋爱线路,建设一个相亲角,开设一个婚恋课堂,举办一场青年人才集体婚礼,近年来已为数万名青年人才牵线结缘。

策划“爆款”活动 

打造城市青年引力场

引领一群人,推荐一座城。在引领青年群体的同时,团株洲市委还推介株洲“青年发展友好”的城市形象,让更多的青年人关注株洲,向往株洲,奔赴株洲。

5月17日,城市中心293米高的标志性建筑神农塔上,悬挂起一颗巨型粉色心形气球,营造出的浪漫氛围,瞬间吸引全城目光,引爆社交媒体。这是株洲市委组织部、团株洲市委精心策划的“爆款”活动——5·.20青年人才集体婚礼的前奏。

这颗爱心的图像、视频传遍了朋友圈,刷屏了抖音等短视频平台,让株洲着实体验了一把网红城市的滋味。

有外地观察者撰文点评道,钢铁直男突然玩起了浪漫心思,老工业城市株洲打起了“反差萌”,成功吸引了年轻人的关注,引发了年轻人对株洲向往,对推介株洲城市品牌意义重大。

“青创业”“青先锋”“青心声”“青关爱”……奋进的株洲正青春

首届株洲青年人才集体婚礼现场

在之后举行的首届青年人才集体婚礼上,株洲市委书记曹慧泉,市委副书记、市长陈恢清为50对新人证婚,智轨等株洲元素贯穿婚礼全过程。

“好货”还有不少。团株洲市委正策划利用该市部分工业遗址打造“株洲青年文创街区”,在工业遗址的基础上进行有机复活式的开发创新,以此传承、发展老工业城市的历史底蕴、人文价值和城市记忆,形成青年主导、游客爱去、经济活跃的文创街区,这无疑又是一个颇具传播“爆点”的符号。

肖锦霞表示,举办青年品牌活动,增添城市青春元素,打造“青年发展友好”城市形象,是顺应时代要求和青年需求的体现,也是吸引青年人才、推介城市品牌的绝佳路子,将会吸引更多青年人才汇聚株洲、爱上株洲,留在株洲,发展在株洲,为培育制造名城、建设幸福株洲贡献强大青春力量。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问