第35个世界无烟日:从种植到燃尽,烟草危害无处不在

[来源:大众卫生报] 2022-05-31 15:33:14

大众卫生报·新湖南客户端5月31日讯(记者 王璐 通讯员 谢颖)5月31日是第35个世界无烟日,今年的主题是“烟草威胁环境”。记者日前从湖南省第35个世界无烟日主题宣传活动现场了解到,烟草不仅极大损害人类健康,还严重破坏我们赖以生存的环境。一根烟从种植到燃尽,其危害远比我们想象的更严重深远。专家呼吁:如果您爱您的家人,爱身边的花花草草,请熄灭手中的香烟。

第35个世界无烟日:从种植到燃尽,烟草危害无处不在

据统计,中国目前吸烟人数超过3亿,吸烟导致20%的中国男性死亡,在我国,每年因吸烟死亡人数2010年已达到100万人,到2030年将达到每年200万人。

“我们接诊的肺癌患者,几乎都有吸烟史。”湖南省肿瘤医院胸部内一科副主任张乐蒙博士介绍,其实不单是肺癌,口腔癌、食管癌、消化系统肿瘤、乳腺癌等很多都与吸烟有密切关系。而吸烟危害不仅是针对烟民,也包括儿童、女性等被动吸烟者。据了解,我国遭受二手烟危害的非吸烟者高达7.4亿人,二手烟的成分与一手烟成分类似,但毒性更强。每天在烟民身边待上15分钟且长达1年以上,危害等同于自己吸烟。长期吸入二手烟,患肺癌风险会增加30%。孕妇暴露于二手烟可导致早产、婴儿猝死综合征、婴儿出生体重降低、新生儿神经管畸形和唇腭裂。儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降,导致多种儿童恶性肿瘤的发生。

第35个世界无烟日:从种植到燃尽,烟草危害无处不在

烟草不但危害人类健康,还严重威胁生态环境。从烟叶种植、烟叶烘烤、烟草生产、运输和流通,整个烟草循环周期都对环境造成破坏。

烟草种植将耗尽土壤肥力。我国烟草种植面积约一百多万公顷。烟草种植导致土壤退化、荒漠化等一系列生态问题。

烟叶烘烤需要大量能源,烟草生产会产生大量的废水等有害物质。烟草种植、加工、运输等环节都会释放大量温室气体。我国全年因烟草导致二氧化碳排放约3386万吨。全国吸烟者每天少抽一根烟,一年就可以减少碳排放量约212万吨。

第35个世界无烟日:从种植到燃尽,烟草危害无处不在

即使一根香烟燃尽,其烟头的危害仍不容小觑。烟头中含有数千种化学物质,已知至少50种对人类致癌。在阳光和潮湿情况下,烟头碎片会分解成非常细小的塑料微粒,污染土壤、空气、水、食物。

此外,吸烟还带来巨大火灾隐患。据消防部门统计,近十年来因为吸烟引发的火灾高达19.7万起,相当于每天就有约50起因吸烟引发的火灾。

“一支烟不仅燃烧自己和身边人的健康,也燃烧着本来就稀缺的地球资源。为了‘小’家和‘大’家,都应尽早戒烟。”张乐蒙表示,停止吸烟20分钟后冠脉痉挛便会改善,戒烟1个月之后肺功能就有所改善,戒烟15年后,发生肺癌的风险将与普通人无异。“早戒烟,早受益;随时戒烟,随时受益。戒烟,永远都不晚。”

>>>健康便利贴:戒烟小窍门

1.强化戒烟意识

戒烟一定要加强自身戒烟意识,反复提醒自己吸烟的危害。通常情况下,在戒除烟草后的4-6月,烟瘾才会逐渐消失。

2.改变周围环境

戒烟需要消除自身的紧张情绪,改变自身环境。在触手可及的地方不要放置香烟和吸烟用具,如打火机、烟灰缸、香烟等,减少条件反射。

3.万事开头难

对于戒烟者来说,前几日乃至前几个月都是非常痛苦的,如果实在想吸烟,可以和朋友聊聊天、运动、听音乐,也可以请周围的人监督、鼓励自己。

4.警惕饭后烟

许多烟民都有饭后抽烟习惯,所谓“饭后一支烟,快乐似神仙”。所以饭后戒烟一定要重视。饭后可以吃水果、喝咖啡,嚼口香糖等来缓解想要吸烟的感受。(指导专家:湖南省人民医院呼吸内科四病区主任朱黎明)

第35个世界无烟日:从种植到燃尽,烟草危害无处不在


[责编:王璐]

我要问