“世界肠道健康日”|聊聊肠镜那些事儿~

[来源:大众卫生报] 2022-05-29 10:00:44

大众卫生报·新湖南客户端5月29日讯(通讯员 彭璐 邱勇 秦昂)今天是第十八个世界肠道健康日,为了肠道更健康,来做个肠镜吧!

>>肠镜是什么?

肠镜是一种纤维内窥镜,大约中指粗细,可以弯曲,医生通过肛门置入肠镜,直达小肠的末端,然后窥探整个大肠肠道内部的疾病情况,是一项广泛普及的侵入式检查,是比较安全和简单的,相关的不良反应也是可防控的。

“世界肠道健康日”|聊聊肠镜那些事儿~

>>哪些情况需要做肠镜?

肠癌的高发年龄是55岁之后,而息肉变成癌需要5-15年,因此咱们要赶在息肉变坏之前做肠镜。

所以,一般建议从40岁开始就要做第一次肠镜检查。这时候大多数还是息肉,也可能什么也没有,也可能是早期癌。

以下人群建议立即检查:(《中国结直肠癌早诊早治专家共识2020》)

①年龄≥40岁,无论男女,

②长期抽烟、喝酒的群体;

③有结直肠息肉或结肠癌家族史;

④进行胆囊切除的群体,慢性阑尾炎或阑尾切除史;

⑤长期缺少运动,高脂肪饮食,高盐饮食者。

⑥长期便秘,腹泻,有排便习惯改变、不明原因腹痛、便血、消瘦的群体。

⑦炎症性肠病、家族性息肉病。

目前大肠癌呈现高发趋势,对于没有任何症状的成年人,为了预防大肠癌的发生,在医生的知道下还需要增加检查次数,并缩短两次检查之间的时间。

>>做肠镜有什么好处?

约95%的肠癌是肠息肉演变而来的,肠镜比较容易发现息肉,并能顺便切除,就从根本上杜绝了肠癌的发生。肠镜进入肠道后,能清晰地观察整个肠道内壁,小到1~2毫米的东西,像小米那么大的也能看得见。因为胃肠、食管等这些器官是空腔器官,其他检查如彩超、CT等都不能发现息肉和早癌,只有通过肠镜。因此,肠镜是发现肠道疾病的金标准。

“世界肠道健康日”|聊聊肠镜那些事儿~

肠息肉最大的危害是有潜在转变为癌的可能性,但恶变的息肉还是占极小数,良性的占绝大多数,一般情况下不会造成生命的威胁,所以不需要太紧张,肠息肉转变为癌有一个漫长的过程。

>>发现了息肉要怎么办?

由于息肉有癌变可能,一般建议一旦发现肠息肉,都要切除并做病理检查,不同息肉癌变的几率不同。发现结肠息肉要及时做切除治疗。息肉会随着时间的延长而增大,数目也会增加,癌变机会也迅速增大,直径超过2厘米的腺瘤近半数会恶变成癌。即使是炎症性息肉,对身体的危害性虽然小些,但随着息肉的增大,也可能带来一系列如长期便血、腹泻、肠套叠甚至肠梗阻等的临床症状。所以发现有肠息肉,应尽早切除,以免带来一些其他疾病,甚至于恶化成肠癌。

“世界肠道健康日”|聊聊肠镜那些事儿~

>>肠息肉切除后要注意什么?

息肉切除后要定期复查结肠镜检查,因为息肉切除后是会再长的。复查时间根据可以参考以下几点建议:

1.单个肠息肉摘除术后,病例证明是良性的,刚开始每年需复查一次大肠镜,连续2~3年检查不复发,说明这个人息肉复发的概率较小,之后可以改为每5年复查一次大肠镜。

2.多个良性大肠息肉,为保险起见,还是要每年做一次大肠镜检查。

3.增生性息肉因生长较慢,病人可1~2年随访1次。

4.腺瘤性息肉,尤其是伴有上皮内瘤变的,病人随访时间要适当缩短,一般为6个月~1年。

5.绒毛状腺瘤、高级别上皮瘤变和锯齿状腺瘤容易复发和癌变,应当在息肉摘除术后3个月复查1次,若无异常,可延长至6个月~1年。

6.若发现癌变的息肉,切除后应进行更加密切的复查。同时,如果曾经有结肠息肉病史、家族史的患者,也应该加大复查频度。

7.如再次发现生长出来的息肉,或者因为上一次肠道准备不充分、检查没有完成这一次重新发现了息肉,还是要再次治疗的。专家认为,一般随访到85岁以后可不再复查肠镜。

“世界肠道健康日”|聊聊肠镜那些事儿~

[责编:许琬婕]

我要问