传统功法进社区 湖南中医药大学学子与社区居民共养生

[来源:湖南中医药大学] 2022-05-28 09:38:42

传统功法进社区 湖南中医药大学学子与社区居民共养生

新湖南客户端5月28日讯(通讯员 陈堃雨 龙专 摄影 张诗睿 刘思勰)“马步下蹲要稳健,双手交叉左胸前,左推右拉似射箭,左手食指指朝天……”近日,湖南中医药大学中医学院2019级中医养生学班的54名同学前往雷锋街道荷花塘社区,开展“传统养生功法社会实践课程”,108名社区工作者和功法爱好者相约雷锋文化主题公园,和中医养生学专业的同学们一起健身学习。

传统功法进社区 湖南中医药大学学子与社区居民共养生

活动现场,同学们和居民们在导引的一招一式、一动一静中感受传统功法刚柔结合的独特魅力,他们纵队交叉站列,一对一结对辅导,及时交流习练难点和困惑,并发放了自制的传统功法宣传手册。此次活动吸引了各个年龄层次的人群热情参与,其中最小的是一位五岁的小朋友。湖南中医药大学2019级中医学院传统保健队队长王淑瑶表示:“我们作为中医养生学专业的学生,练习功法,不仅是为了强身健体,更是为了推广传统养生功法,让中国传统养生功法走出校门,进入社区。希望这一次的功法实践活动,让社区居民在对传统功法产生兴趣的同时,也能通过练习功法来锻炼身体。”

此次实践课程以湖南省健身气功协会为依托,由湖南中医药大学体育艺术学院导引养生教研室承办,体育艺术学院副院长、副教授龙专带队讲授传统功法八段锦和马王堆导引术,旨在将专业教学通过红色筑梦之旅融入思政教育,真正做到让中医养生理论“活起来”,让学生“动起来”,让技术“用起来”,让人民“健康起来”。

据湖南中医药大学中医养生学专业负责人孙贵香介绍,传统功法与养生的实践教学课程是湖南中医药大学中医学院中医养生学专业的特色实践教学内容之一。此外还有中医药膳食疗技能实训、中医诊疗思维临床实训、中药临床技能实训、中医药科普短视频制作实训、临床技能综合强化训练等系列特色内容,为打造具有湖湘中医药特色的中医养生学专业人才奠定坚实的基础。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问