韶山冲的“祖田米”开始播种了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-27 12:00:54

韶山冲的“祖田米”开始播种了

湖南日报·新湖南客户端通讯员 阳丽辉 银泽睿

初夏的韶山冲,花香鸟语,空气中弥漫着醉人的香甜味儿。因新冠肺炎疫情影响,掩映于青山绿水之间三三两两的游客恣情享受着韶山冲的庄严与美丽,恬静的画面让韶山冲美不胜收,同时也有一幅生机勃勃的农耕画卷在韶山冲徐徐展开。

在韶山冲故居前的稻田里,一台大型翻耕耙地机在“轰、轰、轰”地欢快地忙碌着,韶山市祖田米业有限责任公司负责人李定洪正领着一帮村民在偏北边的一块稻田里开厢、清沟、平整秧田。李定洪热情地告诉我们,他今年在故居前种的140亩“祖田米”是玉竹香和伍两优钰占两个品种,今天准备把秧田全部整理好,正在晾催的稻芽明天就可以开始播种了。另外230亩“祖田米”将以公司+农户的种植模式,与韶山冲周边的村民签订种植协议,公司免费配送种子和肥料,待成熟收割时,公司将回收“祖田米”并进行打包,作为“韶山特产”向游客销售。

据了解,2010年,李定洪成立韶山市祖田米业有限责任公司,注册了“祖田米”品牌,多年来,在党的“三农政策” 政策指引下,积极发展现代农业,在农事生产中不断创新,将韶山的旅游业与农业相融合,发展观光农业,春天油菜飘香,夏天绿油油一片,秋天喜看稻菽千重浪,冬天青翠欲滴,让来韶的游客在毛主席的祖田合影留念,为毛泽东同志故居四季分明的生态美景点赞,这样毛主席家的祖田既有风光又有效益,不仅自己创了利,也带动了周边人增了收。

“我承包租种的田里就有主席家的22.3亩‘祖田’,我绝不能也不会让主席家的祖田荒芜,我将响应‘稳稳端牢中国粮、做优做香湖南饭’号召,发扬韶山特色的农耕饮食文化,做强做优主席家乡的‘祖田米’!” 李定洪自豪而信心满满地说。

[责编:胡孟婷]

我要问