万佛山镇:每家每户齐动员 人居环境更美丽

[来源:新湖南客户端] 2022-05-26 16:44:46


万佛山镇:每家每户齐动员 人居环境更美丽


湖南日报·新湖南客户端5月26日讯(通讯员:杨梨  尹斌  李静)群众的庭院变美了,厨房摆放整齐了,村组道路变亮了,走在马路上,村庄清洁如镜,这些喜人变化,与万佛山镇党委、政府高度重视人居环境整治有关。

近段时间以来,万佛山镇党委、政府紧紧依靠人民群众,以人居环境镇村“擂台赛”为契机,强化督导考核,多次召开镇村人居环境调度会,明确各村人居环境整治专干,坚持每周调度一次,明确每周人居环境整治工作提示,建立镇村积分制考核制度和人居环境整治宣传片,用“人居环境整治提升曲”来提高群众的环境卫生意识,用好婆婆、好媳妇等文明风尚引领乡风之美,号召全镇父老乡亲积极投身人居环境整治工作,为乡村“换新颜”。


万佛山镇:每家每户齐动员 人居环境更美丽


临口村、所里村、溪上村、石壁村、土门村做好“人”的工作,将党员干部联系群众“五个到户”行动与人居环境整治工作相结合,充分发挥老年协会余热,全覆盖入户走访及召开村组庭院会议,大力宣传人居环境整治工作的重要性,发动全体村民积极参与到人居环境整治工作中来,通过宣传动员与奖励机制相结合,为村庄环境“添底色”。

江寨村、下乡村、雷团村、石岩村、杏花村做好“民”的工作,通过村组座谈会和党员“五个到户”,发挥网格员和党小组长,构建起了全民参与“卫生网格化”管理机制。村委会与组、农户签订卫生承诺书,发动群众把人居环境整治工作践行到日常生活中,营造了人人讲卫生的良好氛围。木脚村在评为省级美丽乡村示范村后,村支两委、驻村干部和联村干部以数字化技术为助手,依托“唯美木脚”微信公众号和视频号,设置“人居环境”工作专栏,在全村推行“党员+村民积分制”,为村组小道铺上柏油路,购买紫藤、凌霄花等装扮村庄,一幅车在村道上,人在画中游画面不断展现在村民心中,为村民的幸福生活“加绿码”。


万佛山镇:每家每户齐动员 人居环境更美丽


据了解,万佛山镇已发动1500余人次参与到人居环境提升行动,累计清理杂草225处,拆除烂棚烂架10余处,装扮村庄68余处,清理垃圾4余吨,完成对20个村(社区)好婆婆、好媳妇文明评比,乡村颜值和文明素养得到了进一步提升,一幅幅“美如画”画卷,一片片“净如洗”的环境正在不断呈现,群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。

[责编:陈基健]

我要问