“emo了怎么办?一起聊聊天吧!”湖南五所高校携手举办国际学生心情故事会

[来源:湖南中医药大学] 2022-05-26 09:43:44

新湖南客户端5月26日讯(通讯员王萱摄影姚树)5月25日是全国大学生心理健康日,由湖南省教育厅指导,湖南中医药大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学5所高校共同举办的“音为湘爱·丝路有我” 2022湖南省国际学生心情故事会在湖南中医药大学国际教育学院学术报告厅举行。活动聚焦“一带一路”沿线国家在湘留学生,正式成立了全国首个关爱留学生心理健康的“守护天使团”,并开通了“守护天使团”国际学生心理交流网络电台节目。湖南中医药大学副校长廖菁为来自湖南中医药大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学的5位辅导员组成的首批“守护天使团”成员颁发了公益聘书。湖南中医药大学国际教育学院院长王军文现场启动湖南中医药大学国际学生心理疏导项目“心情驿站”。

“emo了怎么办?一起聊聊天吧!”湖南五所高校携手举办国际学生心情故事会

活动中,各国留学生通过线上线下的方式分享了自己的小确幸和小困惑。受疫情影响,伊拉克籍湖南中医药大学学生贾思德无法返华入校,他坦言,“目前很享受在伊拉克巴格达担任贾老师,在当地的中文培训班上教授汉语,也非常想念学校的老师和朋友们,期待能早日返校和大家相聚”。来自俄罗斯的湖南师范大学留学生爱德华说:“虽然来中国已经3年了,但我还是不明白每当我去看病,或者不舒服时向朋友求助时,他们都让我多喝热水,是为什么呢?”

对于学生们天马行空的“求助”,各高校辅导员一一开出“处方”。

“emo了怎么办?一起聊聊天吧!”湖南五所高校携手举办国际学生心情故事会

湖南中医药大学辅导员龚思鹏表示,“国际学生们来华求学,面临着许多挑战,身为辅导员必须真正成为他们的闺蜜、朋友,从而有针对性地帮助他们卸下心理负担,使他们有更多的精力专注学业、更好地享受留学生活。” 湖南大学留学中心留学生辅导员王诗尧认为,“留学生的教育管理,不仅是一份工作,更是一种中国形象的代言。它不仅给了我一个实现自我价值的机会,也让我有幸见证、陪伴同学们一起成长。”中南大学辅导员段珺皓、湖南师范大学辅导员颜鹤立结合自身经历,为国际学生解答了跨国婚姻、在华就业、提高线上学习效果等方面的建议和思考。

“emo了怎么办?一起聊聊天吧!”湖南五所高校携手举办国际学生心情故事会

“在我的留学生活中,绝望、焦虑、恐惧这些低落情绪我都有体会过,但是在辅导员的帮助和同学们的耐心协助下,我逐渐学会了直面挑战,勇敢地做自己。现在我已经被录取为湖南大学的博士,成为教授是我高中以来就有的梦想!”湖南大学留学生芊芊在采访中说。

“emo了该怎么办?来跟我们一起聊聊天吧!”据悉,此次在湖南省教育厅指导下开通的全国首个《守护天使团》周播网络电台节目,将由湖南中医药大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学5所高校的国际学院制作并面向本校国际学生播出,以促进国际学生以阳光积极的态度投入学习生活,加深留学生知华、友华、爱华的情怀。首期节目将于今日上线,由湖南中医药大学国际学生心理导师、湖南中医药大学附属人民医院专家李新纯就“如何化解大学生EMO情绪”为主题进行线上交流与分享。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问