湖南首个区域应急救援中心在益阳揭牌

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-05-26 08:29:20

湖南首个区域应急救援中心在益阳揭牌

5月24日,2022年洞庭湖区防汛抢险应急救援演练暨区域应急救援益阳中心挂牌仪式举行。省防指秘书长、省应急管理厅厅长李大剑,益阳市委书记瞿海出席挂牌仪式并现场观摩应急救援演练,共同为中心揭牌。益阳市防指指挥长、市长陈竞主持演练。

湖南首个区域应急救援中心在益阳揭牌

区域应急救援益阳中心建设是贯彻落实习近平总书记关于提升自然灾害防治能力重点工程建设重要指示的具体举措,是省委、省政府决策部署的一项重要任务。作为我省抗洪抢险的综合救援中心,该中心可同时满足500人救援队伍前置和训练;拥有4000多平方米的应急物资储备仓库,可辐射全省“一江一湖四水”流域。“中心各功能区都投入使用了吗?机构和管理人员到位了没有?后勤保障和运营管理是否能跟上?”李大剑详细了解洞庭湖水系及沅江防汛形势、城市排涝、中心功能及装备等相关情况,仔细询问该中心每一栋建筑物及其功能。

湖南首个区域应急救援中心在益阳揭牌

随后举行的洞庭湖区防汛抢险应急救援演练,演示了递进式气象预警、城市内涝处置、巡堤查险、管涌险情处置、水上综合救援等防汛抢险应急救援工作重要环节。李大剑强调,益阳既是长江的“水袋子”,又是洞庭湖的“锅底子”,防汛时间久、战线长、任务重,在全省防汛抗灾工作中位置突出。目前,我省已经全面进入降雨集中期、灾害多发期、防控常态期,防灾减灾救灾形势复杂严峻。要进一步压实防汛责任。立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”,狠抓“关键少数”,切实增强“时时放心不下”的责任感,做到思想上一丝不苟、环节上一丝不漏、措施上一抓到底,以临战的姿态、务实的作风,不断完善防汛抗旱减灾体系,加强防洪薄弱环节治理,突出抓好堤垸防洪保安、城市防洪排涝、山洪地质灾害防御、水库安全管理等工作落实。要进一步严明防汛救灾工作纪律,层层传导压力,层层压实责任,严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,加强配合、通力协作,强化会商研判,实现递进预警、精准抗灾和快速应急处置,确保职责到位、指挥到位、措施到位。要进一步抓好隐患排查。要树牢风险意识,保持清醒的头脑,强化“宁可信其重、不可信其轻,宁可听骂声、不可听哭声,宁可备而不用、不可用时无备,宁可十防九空、不可失防万一”的理念,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,针对责任落实、物资储备、演练培训、避险转移、工程准备等重点环节组织开展排查检查,重点组织力量对山塘、低洼地带、易涝点、地质灾害点、危旧房屋、高陡边坡等重点区域进行巡查排查,加强涉水工程的管理,坚持工程措施和非工程措施齐抓并举,下大力气治理隐患,把灾害消灭在萌芽状态,提升防范和化解风险能力。要进一步加强应急演练。县乡两级要结合实际开展演练,对易涝低洼地带、山洪地灾隐患点、中小河流下游等危险区域要演练全覆盖,不断提高党员干部和群众防灾避灾自救能力,坚决打赢今年防汛抗灾这场硬仗,以三湘四水安澜迎接党的二十大胜利召开。

省应急管理厅领导罗德龙、杨昆及相关处室负责人现场观摩演练活动。

[责编:蒋茜]

我要问