部门|菱角山派出所破获十余起电动三轮摩托车盗窃案

[作者:陈伟] [来源:新湖南客户端] 2022-05-20 16:41:19

湖南日报·新湖南客户端5月20日讯(通讯员 陈伟)4月份以来,菱角山派出所接到辖区多名群众报警,其电动三轮摩托车被盗。民警侦查发现,这几起盗窃案有几个共同的特征。一是被盗窃的都是电动三轮摩托车,二是这些摩托车都停放在路边,且没有上锁。

民警经过进一步侦查调查,发现该盗窃嫌疑人具有极强的反侦查意识,被盗摩托车大多是停放没有监控的地方,现场也没有遗留任何线索,判断该嫌疑人会继续作案。于是,办案民警在中心现场没有监控的情况下,民警调取了大量周边监控,最终将目标锁定在有多次盗窃前科的蒋某某身上。

锁定嫌疑人后,民警又遇到了一个很大的困难,这名嫌疑人蒋某某非冷水滩本地人,行踪不定,且作案的时间不固定。为了抓获蒋某某,民警采取追踪、蹲守等多种方式,5月12日,办案民警在冷水滩区觅湘路附近抓获蒋某某。

经查,蒋某某系惯犯累犯,反侦查意识非常强,非常狡猾。在讯问过程中,一开始拒不交代犯罪事实,后民警与其斗智斗勇,蒋某某才逐渐交代了其在冷水滩城区盗窃他人十余辆电动三轮摩托车的犯罪事实。据蒋某某交代,其每次都是从住处出发,寻找路边停放的没有上锁的电动三轮摩托车,然后使用随身携带的工具割断摩托车电源线点火开走。目前,蒋某某已被刑事拘留,该案在进一步侦查中。

民警提示:为了防止被盗,摩托车一定要停放在安全位置,并且上锁。

[责编:周淑芳]

我要问