唱响好永州|永州北铁路物流园:助力永州货运蓬勃发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-20 11:22:44

湖南日报·新湖南客户端5月20日讯(通讯员 王庚娣 易瑶)永州北铁路物流园自开通运营以来,通过优越的地理位置及场地优势,秉持“合作共赢、助力共生”的发展理念,大力开发运输市场,助力永州货运蓬勃发展。

唱响好永州|永州北铁路物流园:助力永州货运蓬勃发展

永州北铁路物流园隶属于中国铁路广州局集团长沙湘通国际铁路港有限公司,位于冷水滩马坪开发区,占地1182.62亩。物流园共有4条货物线股道,办理除危险货物以外的其他品类货物运输,其中货2线建有货物仓库,满足怕湿货物堆存及装卸作业要求;货1道、货4道可进行集装箱装卸及正面吊作业。货场近期年总运输能力达266.8万吨,远期年总运输能力达494.5万吨。

永州物流园分公司党支部书记毛再成介绍:“目前我们的发送量主要是以矿石、石灰石运到湘潭钢铁厂,还有我们永州市的粮食,通过这个集装箱,我们月底马上要开通中欧班列一趟,正在协商当中。”

走进货仓,工人们正在进行装卸作业。凭借物流园优越的地理位置及场地优势,原专用线货主采取租赁物流园场地的方式,继续办理货运业务,不仅缩短了原货物运输里程,同时也减少了相应运费,货物出入也不再受到场地限制,拓展了产业发展空间。

唱响好永州|永州北铁路物流园:助力永州货运蓬勃发展

永州市农业生产资料总公司负责人李勇表示:“到这个永州北货场以后,我们运输更方便,场地设计更加合理,更加人性化,对我们货主单位的运输节约了不少的成本。”

永州北货场是永州国际陆港重要组成部分,投入运营后,全部接替永州东站货运办理业务,促进了永州地区铁路物流的发展,降低了综合物流成本,有利于打造湘粤桂省际区域的“投资洼地”,对加快永州国际陆港建设创造了良好条件。“切实制定‘一企一策’制度,践行服务理念,目前意向客户6家,有2家客户签订集装箱运输协议,预计月均发货3万吨,在保证安全生产的同时,抓好营销,推动铁路货运改革稳步发展。”毛再成说道。

[责编:王洁.]

我要问