以爱之名 湘潭开展第32次全国助残日系列活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-18 22:28:46

以爱之名 湘潭开展第32次全国助残日系列活动

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(记者 肖畅 通讯员 钟思安)5月13日,湘潭市“促进残疾人就业,保障残疾人权益”第三十二次全国助残日系列活动启动。市委副书记、市委统战部部长刘扬,副市长周艳希等出席。

此次全国助残日系列活动包括领导走访慰问、无障碍环境建设体验活动、针对性托底帮扶就业行动、“以爱之名、助残微心愿”志愿活动、惠残助残政策大宣传大督查活动、公益宣传等。同时,在全市70个乡镇、街道举办惠残助残政策大宣传活动,深入宣传党委、政府和残工委成员单位为改善残疾人民生采取的有力措施和政策,深入挖掘、生动宣传自强和助残典型等。

“我们将进一步加大对防止返贫监测对象中的残疾人、就业困难残疾人就业帮扶的政策扶持力度,进行一对一就业指导,对有培训需求的开展职业技能培训,计划提供就业岗位600多个。”湘潭市残联主要负责人说,“同时,计划帮助500名以上残疾人实现微心愿。”

当天,市残联还邀请部分无障碍环境建设领导小组成员单位、残疾人代表、残疾人工作者、志愿者代表,对公交站台、公园、商场等场所的无障碍环境建设情况进行现场体验。“能切身感受到这几年无障碍设施越来越完善,政府和社会对我们残疾人的关爱也更加到位,给我们的日常出行提供了很多便利和帮助。”残疾人代表颜轲说。

近年来,在市委市政府的领导下,全市上下以残疾人全面发展和共同富裕为努力方向,提高站位聚合力、主动担当有作为,完善顶层设计,提高公共服务水平,维护残疾人合法权益,营造了扶残助残的良好氛围,培养了一批全国、全省自强模范和助残先进典型。

下阶段,湘潭市残联将牢固树立“凡事从残疾人角度出发”的理念,以“2156”工程为主线,从解决残疾人“急难愁盼”问题着手,进一步浓厚对残疾人格外关心、格外关注的社会氛围,增进残疾人福祉,高质量推进残疾人全面发展和共同富裕的新征程。

[责编:刘琼]

我要问