小龙虾·视评丨户外运动,不知道危险恰恰是最大的危险

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-16 08:57:38

湖南日报全媒体评论员 易博文

这些天有人爬苍山,结果失联了,这个事你知道吗?有13个人,搜救了两三天了,到5月14号下午,联系上了,万幸万幸,13个人都平安。总算没出大事。

我的天,爬苍山碰到危险,不是头一回了。2019年,一个大理人爬苍山失联了,当地组织了几百人搜救,5天后,才被发现带下山。2020年,一个昆明人爬苍山,失联4天,被发现的时候,已经没有了生命体征。

其实,不光是苍山,发生过遇险事件的还有黄山、灵山、白马山、秦岭等不少的地方。根据中国登山协会统计,2017年到2019年,每年都有几百起,死亡几十个。

2020年,发生297起,死亡16个。

害人害己勒。不仅自己生命受到威胁,当地政府还付出了大量的人力、物力来救援,有的救援行动花费很大的,有的救援行动甚至造成救援人员的牺牲。

真是太可惜了,太让人无语了。

3年前,我自己到云南去,从公路边上看到过苍山,当时就说,这没多高呀,也不陡呀,有什么危险呢?一位当地宣传部门的负责人说,恰恰是你这样一无所知的外地人,恰恰是你这样盲目自信的想法,最危险。他说,你知道吗?苍山的海拔一般都在3500米以上,最高的地方4100多米,终年积雪,山高林密,有的地方很陡的,一旦摔伤了,被困住了,迷路了,手机又没有信号,日夜温差又大,很可能会被冻死、饿死,如果下了雨,淋湿了,那就更危险了。

是的,不知道危险,恰恰是最大的危险。现在,由于疫情影响,一些人员扎堆的旅游活动不能搞,户外运动的越来越多,这里得提醒一句,安全第一,千万不能盲目。

我们可能不会碰到像苍山这样的危险,但是,会不会碰到野猪?这些年生态环境越来越好,野猪是有的。夜晚,帐篷有没有安放在安全的地方,要是碰到毒蛇,那就吓人啦、危险啦。波光粼粼,钓鱼当然是可以罗,游泳那搞不得啊,在野外游泳,凭你在游泳池练出来的技术?那不够用。

王安石说,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。多么令人神往。但是,“行稳才能致远”呀,要注意安全呀,我们看这一次“险远”,还要看下一次的“险远”,还要能不停地看下去,看100年。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问