三湘时评|“遇冷”不可怕,未来仍可期

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-16 06:37:29

湖南日报全媒体评论员  张英

如今,长沙大街小巷的一些网红茶饮店或点心店,不再像以前一样排着长长的队伍,门店数也在悄无声息地减少。有媒体报道,随着投资者与融资额的下降,新消费及新消费品牌出现“遇冷”迹象。

新消费品牌“遇冷”,很容易让人产生流量经济泡沫下的“幻灭感”,但此事未必真的如此简单。新消费品牌确实站上了网络流量的“风口”,打造了属于自己的荣光,判断“遇冷”迹象背后的成因,这里面既有流量热度退去后泡沫的挤出效应,也有整体消费环境变化带来的影响。

从消费角度来说,流量确实能带来短暂的消费狂热,但这种模式也最易被复制,一旦消费者新鲜感退去,品牌被替代的可能性极大,不断出现的网红品牌又必定面临着泡沫挤出后竞争力跟不上品牌迭代速度的窘境,“遇冷”也就难免。所以,在浪潮退去后,如何避免自己成为“裸泳者”,是新消费品牌需审慎思考的课题。

另外,受疫情影响的需求收缩,也势必体现在微观经济层面,消费者消费行为日趋理性,其中非刚需消费受到的影响尤其明显。

那么,新消费品牌是否会荣光一去不复返?这倒也未必,变局中总有开新局的可能性。一些新消费品牌开始全方位转型,落地多品牌布局,壮大品牌矩阵,形成多极增长驱动。以这种方式强化消费者的忠诚度,是新消费品牌形成的“底层逻辑”共识。长沙极具代表性的新消费品牌茶颜悦色,在“2021最具成长性的中国新消费品牌”排行榜中排名第45位,这就是这一品牌在大浪淘沙中不断巩固“底层逻辑”所获得的市场回馈。

目前,包括蜜雪冰城在内的一些新消费品牌已在海外开疆拓土,结合当地文化,作出相应调整,收获了新的“拥趸”。将商业触角不断延伸,打破地理空间的局限,也是应对“遇冷”的重要落子。

同时,北京冬奥会引发的滑雪经济、露营等户外经济、健康养生促使“功能性零食”赢得市场,这些,都是新消费品牌不断突破局限、寻找新的发展可能的体现。

当然,新消费品牌的发展还需要来自政府、社会各方面的进一步努力,助其赢得更大的市场。“遇冷”并不可怕,多方合力之下不断挖掘潜能,拓展前方的蓝海,新消费品牌未来仍然可期。

[责编:姚茜琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问