石鼓法院:以法之名,保护“少年的你”

[来源:法制周报] 2022-05-12 17:56:22


法制周报·新湖南客户端讯(通讯员 饶文星)“有没有同学遭受过校园暴力呀?”“哪位同学知道最新的刑事责任年龄是多少呢?”法治课堂现场氛围热烈……5月11日晚,石鼓法院党组书记、院长肖海军到衡阳市博文高级中学开展“利剑护蕾”主题法治宣讲活动,1200余名中学生参加了此次活动,会场座无虚席。


活动中,肖海军首先对“法”的繁体字进行拆字释义,让同学们对“法”的来源及发展产生强烈兴趣。接着,细数生活中常见的各种违法犯罪,让同学们对“法”有了进一步认识。肖海军先后以“自甘风险”和“校园暴力”为主题的两个重点内容,结合刑事审判工作实际、青少年校园生活现实等情况,选取生动的典型案例,以案说法,深入浅出讲解法律知识。另一个普法现场,全市首支“蒲公英”女法官普法宣讲团,正在法治宣传展板前向同学们讲解法律小知识,答疑解惑,并向他们发放普法宣传手册,方便同学们在今后的学习生活中继续学习法律知识。“‘蒲公英’女法官普法宣讲团通过一次普法宣传,能在孩子们心中种下一颗法治的种子,便是此行最大的收获。”讲座结束后,肖海军这样讲到。

据悉,“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,石鼓法院一直将开展青少年法治宣传教育、促进青少年健康成长作为一项重要工作来抓,积极开展“法治讲座”“法官进校园”“送法进校园”等活动,教育和引导青少年学法、知法、守法、用法,受到广大学校师生的一致好评。今年以来,已结合“利剑护蕾”专项行动,先后安排干警到多个学校开展普法宣传6次,参与学生人数6000余人。

[责编:罗霞]

我要问